Все новости

Фидель Кастро озабочен распространением вируса Зика

Вирус способен поразить до 3-4 миллионов человек на американском континенте
Президент Уругвая Хосе Мухика и Фидель Кастро EPA/CUBADEBATE
Описание
Президент Уругвая Хосе Мухика и Фидель Кастро
© EPA/CUBADEBATE

ГАВАНА, 31 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Кубинский лидер Фидель Кастро разделил с бывшим президентом Уругвая Хосе Мухикой свою озабоченность в связи с распространением вируса Зика на американском континенте. Об этом в субботу сообщили СМИ острова.

89-летний Кастро и 80-летний Мухика затронули вопрос эпидемиологической обстановки во время визита бывшего руководителя Уругвая на остров. На этой неделе в Гаване Мухика принял участие в работе 2-й Международной конференции "Со всеми и на благо всех", посвященной национальному герою Кубы Хосе Марти.

Агентство Prensa Latina, официальный кубинский интернет-портал Cubadebate и сайт радиостанции Radio Havana Cuba сообщили о встрече, не уточняя дня, и опубликовали одну фотографию, на которой оба бывших руководителя государств беседуют сидя в креслах. Согласно СМИ, Кастро выразил Мухике "свою озабоченность распространением вируса Зика в мире".

Вирус, который передается тем же комаром Aedes aegypti, который является переносчиком денге и чикунгуньи, способен поразить до 3-4 миллионов человек на американском континенте, предупредила в четверг Всемирная организация здравоохранения. 23 государства Америки подтвердили обнаружение вируса на своей территории, при этом особая тревога связана с подозрением, что вирус может провоцировать микроцефалию (малые размеры головы и головного мозга) у новорожденных. В то же время, на Кубе и Уругвае пациентов, больных лихорадкой Зика, не выявлено.

Фидель Кастро, который оставил правление страной в 2006 году, также отметил необходимость развивать животноводство и сказал, что "изучает технические вопросы, способные найти решение этой важной продовольственной проблемы для населения".

Как отметил Мухика в беседе с журналистами по завершении своего пребывания в Гаване, у него "состоялась довольно продолжительная встреча (с Фиделем Кастро - прим. корреспондента), и мы беседовали о многих вещах". Политики встречались в Гаване в июле 2013 и в январе 2014 года.

До субботней публикации последняя фотография исторического лидера кубинской революции была датирована сентябрем 2015 года, когда Фидель Кастро встретился в папой Франциском во время визита главы Римско-католической церкви на Кубу.