Все новости

Найденный в Приморье тигренок умер от истощения

Специалисты предполагают, что причиной гибели тигренка стали необратимые процессы из-за длительного голодания

ВЛАДИВОСТОК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Найденный 28 января в Хасанском районе Приморья тигренок-сирота умер в понедельник от истощения, несмотря на все усилия ветеринаров. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил главный специалист по связям с общественностью национального парка "Земля леопарда" Иван Раков.

"Пятимесячный тигренок, обнаруженный на территории "Земли леопарда" на прошлой неделе, умер ранним утром 1 февраля, несмотря на все усилия специалистов национального парка и Центра реабилитации. Длительное голодание и переохлаждение нанесли организму юной самки непоправимый урон", - отметил представитель нацпарка.

Специалисты предполагают, что причиной гибели тигренка стали необратимые процессы из-за длительного голодания, которые привели к поражению центральной нервной системы и мышечной дистрофии.

Юную самку амурского тигра обнаружили у дороги жители поселка Барабаш. Прибывшие на место сотрудники национального парка "Земля леопарда" доставили истощенного хищника в Центр реабилитации и реинтродукции тигров.

С конца декабря в Приморье обнаружили трех тигрят-сирот одного возраста - около пяти месяцев. Всех нашли на ограниченной территории Хасанского района на юге края, что позволило предположить, что тигрята из одной семьи.

Первого тигренка нашли 30 декабря. В поисках еды юная самка пробралась на подворье в одном из сел, но была едва не разорвана собаками. Специалисты доставили истощенного малыша в Центр реабилитации и реинтродукции тигров, где ветеринары приступили к лечению. Сейчас тигренок уже поправился и осваивается на новом месте.

В начале января в этом же районе нашли еще одного тигренка такого же возраста, но спасти его от последствий истощения и переохлаждения не удалось.

Мать тигрят обнаружить не удалось. Специалисты считают, что она либо убита браконьерам, либо бросила котят из-за слабого материнского инстинкта.

Амурский тигр занесен в Международную красную книгу как исчезающий вид. По данным учета 2015 года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.