Все новости

В Омской области объявлена эпидемия гриппа

Порог заболеваемости превышен на 63,5%

ОМСК, 1 февраля. ТАСС Анатолий Петров/. В Омской области объявлена эпидемия гриппа. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен почти на 63,5%, сообщил ТАСС руководитель управления Роспотребнадзора по региону Александр Крига.

"За последнюю неделю января зарегистрировано 21 тысяч 270 случаев, что на 63,5% выше уровня эпидемического порога. В Омске эпидпорог превышен на 84,9%, - сказал собеседник агентства. - В целом по области показатель заболеваемости составил 107,2 человека на 10 тысяч населения, в Омске - 140,3".

"Превышение пороговых значений обусловлено в первую очередь ростом заболеваемости респираторными инфекциями среди детей до 14 лет", - подчеркнул главный санитарный врач области.

По его словам, лабораторный мониторинг этиологической структуры вирусов показал, что удельный вес вирусов гриппа А (H1N1)2009pdm составляет 31,6%, то есть более трети положительных проб при лабораторных исследованиях приходится именно на свиной грипп. Заболели свиным гриппом 19 человек, которые уже прошли лечение и выписаны из стационара.

"Среди этих больных, а также лиц, заболевших гриппом вообще, нет ни одного, сделавшего прививку, - подчеркнул Александр Крига. - Это подтверждает, что российские вирусологи точно угадали штаммы, с которыми придется бороться в 2016 году".

Местные власти с минувшей субботы ввели внеочередные каникулы во всех 745 общеобразовательных школах, где учатся более 200 тысяч детей. Принимаются меры по ограничению массовых мероприятий, введены масочный режим, мониторинг аптек и лечебных учреждений на наличие противовирусных препаратов, индивидуальных средств защиты и дезинфекционных средств.

"На сегодняшний день заболеваемость ОРВИ и гриппом еще не достигла своего пика, будет расти еще как минимум две недели. А продлится эпидемия не менее 6 недель", - сказал Александр Крига. "Ей в значительной мере препятствует вакцинация населения 2015 года. Впервые было привито более 30% населения области, или 595 тысяч человек. Обычно эта цифра достигала 25-27%", - добавил он.