Все новости

Член ОП Григорьев просит удалить экстремистские материалы в соцсети "ВКонтакте"

Максим Григорьев отметил, что в перечне видеоматериалов из социальной сети "ВКонтакте" присутствуют материалы запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Член Общественной платы (ОП) РФ, руководитель Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить размещенные в социальной сети "ВКонтакте" материалы, пропагандирующие, по мнению общественников, терроризм.

"Я направил письмо в соответствующий департамент Генпрокуратуры с просьбой проверить ряд материалов на предмет пропаганды терроризма и принятия соответствующих мер", - сообщил Григорьев ТАСС. По его словам, речь идет об удалении указанных записей.

"В перечне видеоматериалов из социальной сети "ВКонтакте" присутствуют материалы запрещенной в России организации "ДАИШ" ("Исламское государство"), открыто ведущие пропаганду терроризма", - рассказал член ОП. "Значительное количество материалов содержит логотипы "Игил" и аффилированных структур. В ряде материалов присутствуют видеозаписи террористических актов, нападений на сотрудников правоохранительных органов", - добавил он.

Григорьев уточнил, что в переданном в Генпрокуратуру списке - более 100 таких видеозаписей.

"Ранее мы уже направляли в Генпрокуратуру список из 380 интернет-ресурсов, на которых велась пропаганда терроризма, межнациональной и межрелигиозной ненависти и вражды. По части из них уже приняты меры, доступ к ним ограничен", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что в конце минувшего года Фонд исследования проблем демократии обратился к гражданскому обществу России с просьбой присылать ссылки на интернет- ресурсы, ведущие пропаганду экстремизма, терроризма, межнациональной и межрелигиозной ненависти. "Эта наша программа мониторинга Интернета действует эффективно", - считает общественник.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение