Все новости

Флагштоки с копиями Знамени Победы в ближайшие пять лет установят в 127 городах России

Проект - часть культурно-патриотической программы "Знамя Победы" к 75-летию победы в Великой Отечественной войне

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. В центре 127 городов России в ближайшие пять лет будут установлены флагштоки с копиями Знамени Победы. Проект стал частью культурно-патриотической программы "Знамя Победы" к 75-летию Великой Победы, сообщила на пресс-конференции в ТАСС один из его инициаторов и организаторов председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

"На установленных флагштоках будет развеваться флаг Российской Федерации, а по торжественным, памятным датам будет подниматься Знамя Победы", - рассказала Сутормина. Масштабная акция пройдет в 127 различных городах, включая города-герои: Москву, Санкт-Петербург, Новороссийск, Тулу, Смоленск, Мурманск, Волгоград, Керчь, Севастополь и Брестскую крепость в Белорусии, города Трудовой доблести и Славы и столицы субъектов РФ.

Как рассказал соорганизатор проекта, общественный деятель Николай Дроздов, общая высота флагштоков составит 5 км 850 метров. "Если суммировать общую площадь полотен Знамени Победы - это 66 тыс. кв. м", - сказал он. Кроме того, возле каждого флагштока будет установлен экран, на котором будут транслироваться ролики патриотического содержания, с информацией о героях Великой Отечественной войны.

Экспедиция на Северный Полюс

Другой важной частью программы "Знамя Победы" станет экспедиция на Северный Полюс лидера байкерского клуба "Ночные волки" Александра Залдостанова, известного как Хирург.

Примерно в конце марта - начале апреля он провезет на мотоцикле по Северному Полюсу Знамя Победы. В этой поездке он намерен протестировать в суровых климатических условиях новый мотоцикл отечественного производства. "Скорее всего, буду я один: эти поездки недешево стоят из-за перелетов с грузом большого веса", - сказал байкер, отметив, что "с Минобороны этот вопрос как-то будет согласован".

Непростую экспедицию, приуроченную к 75-летию Великой Победы, Залдостанов посвятит восьмому мотоциклетному полку, воевавшему под Сталинградом (ныне Волгоград).

Знамя Победы рекордного размера

Гвоздем программы "Знамя Победы" станет рекордного размера, 1056 кв. м, копия Знамени Победы. Ее впервые представят 4 февраля на Поклонной горе в Москве. Чтобы развернуть полотнище, будет привлечено 200 курсантов МЧС. Именно это знамя Залдостанов провезет по Северному Полюсу.

"Программа, призванная обратить внимание общества на ключевую роль государственных символов в вопросах патриотизма, нашла поддержку у президента России, у представителей законодательной и исполнительной властей", - сказал Дроздов. Он назвал главными символами российского государства национальный флаг - гордость державы - и Знамя Победы. "Верность и уважение к ним всегда является отличительной чертой истинных патриотов", - отметил Дроздов.

Высокий градус патриотизма

"Этот проект - продолжение празднования 70-летия Великой Победы, это тот высокий градус патриотизма, который сейчас в нашем обществе, поддерживаемый воссоединением Крыма с Россией, успехом акции "Бессмертный полк", - отметила Сутормина.

По мнению Дроздова, "наша страна, конечно, переживает сложный период: здесь есть социальный конфликт, политическая нестабильность, но все-таки чувствуется, как наша страна преодолевает эти проблемы и уверенно идет вперед". "И здесь важно сделать так, чтобы мы ощущали себя частью великой державы, продолжателями лучших традиций, носителями державных ценностей", - уверен он.

Бюджет программы

Как заверили организаторы, "госбюджет от программы не пострадает". "Акция гражданская и будет реализована на общественные деньги", - сказал Дроздов. Общий бюджет программы, как сообщил он, составляет "средний годовой контракт трех футболистов российской Премьер-лиги", то есть более $3 млн.

Культурно-патриотическую программу "Знамя Победы", которая продлится до 2020 года, поддержали Министерство обороны РФ, Министерство культуры РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Российское военное историческое общество.

Теги