Все новости

Участник Сталинградской битвы: С солдатами вермахта мы примирились лишь в 1985 году

В канун 73-й годовщины Сталинградской битвы ветеран Петр Алхутов поделился с корреспондентом ТАСС воспоминаниями о тех событиях
Петр Алхутов Дмитрий Рогулин/ТАСС
Описание
Петр Алхутов
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Волгоградская область, 2 февраля. /Собственный корреспондент ТАСС Игорь Каленич/. Петр Васильевич Алхутов – известный в Волгограде человек, один из трех оставшихся в живых ветеранов - участников пленения зимой 1943 года фельдмаршала Фридриха Паулюса – командующего 6-й полевой армией вермахта, попавшей в "сталинградский котел". В канун 73-й годовщины Сталинградской битвы он поделился с корреспондентом ТАСС воспоминаниями о тех событиях.

Алхутов родился в поселке Безродное, на месте которого сейчас стоит город-спутник Волгограда – Волжский. Петру Васильевичу сейчас 92 года, но держится молодцом. Двум его боевых товарищам, которые сейчас также живут в Волгограде, повезло меньше: Александр Константинович Мелихов уже не встает с постели, а Василий Кузьмич Фоменко почти ослеп.

"Первым, кому позвоню 2 февраля и поздравлю с праздником Сталинградской Победы, - это им. Хорошие ребята, настоящие солдаты", - говорит Петр Васильевич.

Сам себя Алхутов считает по жизни везунчиком. Кроме боев под Сталинградом, он участвовал в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции на Украине. Прошел через Польшу и закончил войну старшим сержантом, помощником командира взвода весной 1945 года в крепости Глогау на Одере. За всю войну только один раз был легко ранен.

 Петр Алхутов Дмитрий Рогулин/ТАСС
Описание
Петр Алхутов
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

"Была такая примета: провожая на войну, задом наперед из дома выводить, чтобы с фронта живой вернулся. Так моя мать и сделала. И примета сработала. Причем она и отцу помогла. В 1944 году, правда, он был тяжело ранен на Украине, но выжил. И прожил после войны еще 27 лет", - рассказывает ветеран.

Рядом с ним, как все предыдущие 67 лет, его жена Екатерина Михайловна. Она рассказывает о их квартире в центре Волгограда, о том, сколько было в ней разных и интересных людей, и друзей-фронтовиков, и школьников, которые приходят всегда поздравлять.

"А сколько иностранных журналистов – американцы, англичане, немцы. Один, кажется, англичанин, когда я что-то доставала к столу из холодильника, попросил не закрывать и заглянул – какие продукты у нас в холодильнике. Как, мол, в России ветераны живут, еда у них есть? Вижу, удивился: продуктов разных в холодильнике хватало", - смеется Екатерина Михайловна.  

От тяжелого ранения спас американский ботинок

Младший сержант Алхутов вместе со своей 38-й мотострелковой бригадой отступал с жестокими оборонительными боями до самого Сталинграда. Он был связным у командира батальона. Когда 38-ю бригаду выводили за Волгу на переформирование, он умудрился побывать в своем поселке в родном доме. Только от дома тогда мало что осталось – он был полуразрушен из-за бомбежки.

На одной из уцелевших стен написал углем "телеграмму" родным: "Ваш сын Алхутов Петр был здесь 6 октября 1942 года. Жив и здоров". Семья в это время ютилась в землянках в 100 км от деревни, и записку прочли через несколько месяцев. А потом снова был Сталинград.

Кстати, одно-единственное ранение за всю войну получил Алхутов под Сталинградом. "В октябре 1942 года осколок снаряда угодил мне в правую ногу. Знаете, что интересно: спас меня от тяжелого ранения американский ботинок на толстой подошве – их поставляли по ленд-лизу. Так вот, ботинок полностью разорвало, зато осколок костей не задел. Все равно пришлось в полевом госпитале дней 10 подлечиться, а затем опять в строй".

И вот не могу до сих пор понять, как хваленая немецкая разведка прозевала наше контрнаступление? Фашисты сами оголили фланги, не увидели, как наши войска собрали на них ударные силы. И 250 тысяч немцев, румын, итальянцев оказались в "котле". И Паулюс вместе с ними, конечно. Его солдаты голодали, мерзли… Запомнились мне вдоль дороги на подходе к разрушенному Сталинграду припорошенные снегом холмики. Эти холмики были из замерзших насмерть и умерших от ран и голода немецких солдат…
Петр Алхутов
Ветеран Великой Отечественной войны

Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября. По словам ветерана, 20 ноября пошла вперед и 64-я армия, куда входила его бригада.

Контрнаступление под Сталинградом

Операция началась 19 ноября 1942 года. Проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии Волжской военной флотилии. В ней было задействовано 1 млн 103 тыс. человек, 15,5 тыс. орудий и минометов, почти 1,5 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 1350 самолетов. Вражеская группировка была рассечена на две части и ликвидирована, 31 января 1943 года ее командующий генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен. 2 февраля после уничтожения остатков окруженной группировки битва была окончена.

Продолжение

Паулюс боялся покушения

"Паулюс слушался Гитлера и не сдавался еще два месяца, хотя большинство немцев уже в декабре 1942 года считали бессмысленным дальнейшее сопротивление. И фельдмаршал всерьез опасался покушения, - рассказывает Петр Васильевич. - Вот почему, когда 31 января 1943 года в подвале Центрального универмага были взяты в плен он и его штаб, фельдмаршал попросил у советского командования, чтобы его выводили из подвальной комнаты не через дверь, а через окно".

'Фильм "Город в огне" / YouTube/Дмитрий Рогозин'

"Паулюс был осунувшимся, явно больным. Старался держаться достойно, но в его состоянии это ему слабо удавалось. В то морозное утро в Сталинграде стало понятно всем бойцам Красной армии и абсолютному большинству немецких солдат, что это начало их конца и начало нашей Победы", - вспоминает Алхутов.

На вопрос, что бы ветеран сегодня сказал Паулюсу, если бы тот был жив и они бы встретились, недолго думая, Петр Васильевич отвечает:

"Не надо было воевать с Россией! Ведь Паулюс участвовал в разработке плана Барбаросса – вторжения Германии на территорию СССР и его разгрома за пять месяцев. "Послушайте, фельдмаршал, - сказал бы я ему, - вы же военную историю в академиях изучали. Тевтонские рыцари, шведы, Наполеон, ну вы пошли по их пути и наступили на те же грабли. Только ни свой народ не пощадили, ни другие" – вот так бы я ему и сказал".

О Паулюсе

Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс - немецкий военачальник (с 1943 года - генерал-фельдмаршал) и командующий 6-й армией, окруженной и капитулировавшей под Сталинградом. Один из авторов плана Барбаросса. Паулюс скончался 1 февраля 1957 года от болезни в Дрездене (ГДР). Сын Паулюса, Эрнст-Александер, застрелился в 1970 году, так до конца жизни и не одобрив переход отца на сторону русских. Паулюс-младший тоже воевал под Сталинградом, но с сентября 1942 года находился в Берлине, по причине тяжелого ранения, после чего был комиссован.

Продолжение

Примирение на Мамаевом кургане

В 1985 году, когда отмечалось 40-летие Великой Победы, ветеран побывал с ветеранской делегацией в ГДР, в Саксонии, откуда, кстати, плененный им фельдмаршал Паулюс.

"Так вот, собрали нас тогда на встречу с ветеранами вермахта – были среди них и такие, кто воевал под Сталинградом. Скажу честно, тогда особого примирения не получилось. Смотрели они на нас исподлобья, общались неохотно. А вот когда они в том же году с ответным визитом приехали в Волгоград, и мы пришли с ними на Мамаев курган, вот тогда их проняло, что ли. Только там, на Мамаевом кургане, мы с ними примирились по-настоящему", - рассказывает Алхутов.

Жена ветерана Екатерина Михайловна добавляет: "Мы тогда познакомились с немецкой парой – Гансом и Рутой. Они у нас дома в гостях были. Потом были письма, но потом переписка как-то оборвалась. Так что не знаю, живы ли они, очень добрые, приятные люди".

Волгоградский Шарапов

После войны Петр Васильевич стал милиционером. Сначала охранял пленных немцев и водил их на работы на Сталинградский тракторный завод. А там неподалеку жила семья Екатерины Михайловны.

"Когда немцев вели мимо нашего дома, я Пете махала из окна. Так пленные улыбались и подмигивали моему Петру: вон смотри, фрау твоя…" - смеется Екатерина Михайловна.

"9 мая 1948 года Петя ко мне вещи свои принес и остался ночевать. Вот и вся свадьба, стала я фрау! Мама тогда плакала, что вот так, из-за послевоенной разрухи без свадьбы дочка замуж вышла. А вот как-никак 67 лет вместе. Как говорится, и в горе, и в радости".

Участник Великой Отечественной войны Петр Алхутов с супругой Екатериной Дмитрий Рогулин/ТАСС
Описание
Участник Великой Отечественной войны Петр Алхутов с супругой Екатериной
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Забот, волнений и тревог у семьи Алхутовых хватало и после войны. Петр Васильевич стал младшим инспектором уголовного розыска линейного отдела внутренних дел на станции Волгоград.

В 1958 году приходит телеграмма: в Котельникове совершено злодейское убийство милиционера и одного гражданского. Прочитал я ориентировку на двоих подозреваемых, и на вокзал. Несколько дней поезда встречал, в лица всматривался. И вот как-то поздним вечером вижу, идут двое. Один в один как в ориентировке. И быстро так уходят ко второй платформе. Что делать? Я их окликаю: "Молодые люди. Куда путь держите?" Они: «На Калугу». И я понимаю: сейчас уйдут на вторую платформу, а там никого. "Поезд на Калугу уходит с первой платформы", – говорю. И они почему-то доверились мне. Я ведь в гражданской форме был, подозрений не вызвал, ну и пришлось немного подыграть – вроде как я из их круга". "Как Шарапов в банде "Черная кошка"?" - "Ну, можно сказать и так. Пришлось мне их заговорить "милой беседой" и подвести к билетным кассам, а там рядом комната милиции. Дежурил тогда капитан Евстафьев. Вот он точно как Жеглов был, жесткий такой, сразу все понял. Преступники и моргнуть не успели, как мы их скрутили.
Петр Алхутов
Ветеран Великой Отечественной войны

Всего за годы службы несколько тысяч задержаний преступников и правонарушителей произвел волгоградский Шарапов. Кстати, тогда, в 1958 году, за поимку двух бандитов он был награжден орденом "Знак Почета".

Уволился Алхутов из органов внутренних дел в звании старшины в 1975 году.

Участник Великой Отечественной войны Петр Алхутов с супругой Екатериной Дмитрий Рогулин/ТАСС
Описание
Участник Великой Отечественной войны Петр Алхутов с супругой Екатериной
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Самая дорогая награда

Рассматривая огромный фотоальбом семьи Алхутовых, Петр Васильевич и Екатерина Михайловна с гордостью показывают своих двоих сыновей, двух внуков и внучку, правнучку. 7 октября 2015 года родилась праправнучка Ева. Старики смотрят на фотографию малышки с огромной любовью…

А вот фронтовых фотографий в альбоме нет ни одной.

"Раздарил еще лет 40-30 назад по школьным музеям, у самого ни одной и не осталось", - сокрушается Петр Васильевич.

Петр Васильевич и Екатерина Михайловна провожают нас с фотокорреспондентом до самой двери. На ходу перезванивают ордена и медали на пиджаке Петра Васильевича.

Среди наград Петра Васильевича - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За боевые заслуги", много памятных и юбилейных.

"А самая дорогая для меня, конечно, медаль "За оборону Сталинграда". Она хоть и почетная, ею награждены все, кто участвовал в Сталинградской битве, но, может, тем она и дорога – одно общее дело сделали, не пустили врага к Волге и сломали ему здесь хребет. И самого Паулюса в плен взяли", - вспоминает на прощание ветеран.

Подробнее о Сталинградской битве читайте в досье ТАСС