Все новости

Москвичей предложено информировать о результатах экспертиз противогололедных реагентов

С соответствующим предложением выступил председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике. По мнению Зои Зотовой, отсутствие точной информации "всегда вызывает вопросы, кривотолки"

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Москвичей должны информировать о результатах экспертиз реагентов, которые используются в Москве для борьбы с гололедом. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС выразила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

"Многие москвичи не знают, что это проводится. Обязательно нужно информировать об этом. Когда нет точной информации, это всегда вызывает вопросы, кривотолки", - сказала Зотова.

По ее словам, на каждое используемое противогололедное вещество выдается паспорт безопасности, паспорт качества, положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, положительное заключение экологической экспертизы федерального уровня, заключение лабораторных исследований, оценка воздействия на объекты, подлежащие уборке, на состояние здоровья людей, состояние почвы, зеленых насаждений, на водные объекты, очистные сооружения. "Это все прописано и выполняется. Работает специальная комиссия по качеству реагентов", - отметила депутат.

Реагент реагенту рознь

Зотова рассказала, что "в Москве действуют жесткие правила использования реагентов, но перед применением они проходят экспертизу, затем лабораторные испытания, затем "дорожные" испытания". "Современные реагенты комбинированные. Есть хлорид натрия, это обычная поваренная соль, есть хлорид кальция, есть муравьиная кислота, которая обеспечивает снегоплавильность", - пояснила она.

По мнению главы комиссии, используемые в столице реагенты безопасны. "Важны все-таки правильный выбор реагентов и правильная технология их использования. Есть реагенты для тротуаров, для проезжей части, для автомагистралей. Они различаются по составу и нормам использования. И если по автострадам у нас замечаний нет, то по тротуарам, по дворам надо смотреть. Там, где есть возможность, можно заменить реагенты мраморной крошкой, а во время гололеда, сопровождаемого дождем, можно применять песок", - подчеркнула Зотова.

За нарушение нормативов - штрафы

Полный отказ от реагентов в Москве, считает депутат, невозможен. "В Москве с нашими погодными условиями - обильными снегопадами, гололедицей - полностью отказаться от реагентов нельзя. В столице действуют правила зимней уборки, в том числе использования реагентов. И штрафы за их нарушение", - добавила она.

Согласно статье 4.8 КоАП Москвы, рассказала Зотова, в случае нарушения допустимых норм применения реагентов, использования их в неустановленных местах или использования неразрешенных реагентов, накладываются штрафы: для физических лиц их размер составляет 3-4 тыс. руб., для должностных лиц - до 40 тыс. руб., для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.

Оценим опыт Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге в текущем зимнем сезоне впервые перешли к использованию при уборке улиц 5-10-процентной пескосоляной смеси, значительно снизив долю соли по сравнению с предыдущими годами. Это решение было широко поддержано многими водителями и пешеходами. Отказ от повсеместного использования соли доказал свою эффективность, рассказал ранее ТАСС глава городского комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

"По окончании зимнего сезона мы оценим опыт Санкт-Петербурга и других субъектов России и сделаем выводы", - пообещала Зотова.

Уже 4 февраля депутаты Мосгордумы планируют провести совместное заседание трех комиссий, посвященное технологии зимней уборки и борьбы с гололедом в условиях аномальных погоды. Ожидается, что в заседании примут участие не только парламентарии, но и представители исполнительной власти столицы, в том числе департаментов природопользования и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, здравоохранения.