Все новости

Санитарные власти Бразилии из-за вируса Зика смогут проверять дома без санкции владельцев

Представители санитарных органов всех уровней власти получат право вскрывать двери частных домов в случае, если владельцы отсутствуют или их личность не установлена

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Санитарные власти Бразилии смогут без разрешения владельцев осматривать объекты недвижимости в рамках борьбы с комарами, распространяющими опасный вирус Зика. Соответствующий указ, подписанный президентом страны Дилмой Руссефф, опубликован в официальном издании федерального правительства.

Согласно документу, представители санитарных органов всех уровней власти получат право вскрывать двери частных домов в случае, если владельцы отсутствуют или их личность не установлена.

Ранее глава государства призвала население страны внести свой вклад в борьбу с комарами - в частности, убрать все открытые резервуары с чистой водой, которые способствуют размножению этих насекомых. По словам Руссефф, правительство подаст гражданам Бразилии пример, проведя соответствующую инспекцию в зданиях государственных учреждений. "Пока эти комары имеют возможность размножаться, мы проигрываем войну с ними. Чтобы защитить детей и беременных женщин, мы должны не допустить появления на свет новых Aedes aegypti", - заявила она.

Лихорадка Зика

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии подтвердили, что заражение лихорадкой Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Переносчиками вируса, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, являются комары Aedes Aegypti. В настоящее время присутствие вируса подтверждено в 22 из 27 бразильских регионов.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения 25 января текущего года заявили, что вирус может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны, кроме Канады и континентальной части Чили. В сообщении отмечено, что первые случаи заболевания были отмечены в мае 2015 года в Бразилии, а в настоящее время Зика присутствует уже в 21 стране.

Впервые эта лихорадка была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.