Все новости

СМИ: в двух регионах Мексики объявлена эпидемиологическая тревога из-за лихорадки Зика

Ранее представитель министерства здравоохранения Мексики Пабло Кури заявил, что количество подтвержденных случаев заражения вирусом Зика в стране достигло 18 и в ближайшие месяцы может возрасти

МЕХИКО, 1 февраля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Власти штата Кинтана-Роо на карибском побережье Мексики и курорта Акапулько в штате Герреро на берегу Тихого океана объявили эпидемиологическую тревогу из-за угрозы распространения лихорадки Зика. Об этом сообщила сегодня газета "Хорнада".

На минувшей неделе представитель министерства здравоохранения Мексики Пабло Кури заявил, что количество подтвержденных случаев заражения вирусом Зика в стране достигло 18 и в ближайшие месяцы может возрасти.

Власти Кинтана-Роо пошли на такой шаг после того, как 29 января стало известно о двух случаях заболевания вирусом Зика в деревне индейцев майя в соседнем штате Юкатан, в муниципалитете Чемаш, расположенном на границе двух регионов. Почти 30% его жителей работают в крупных курортных городах Кинтана-Роо, в частности, в Канкуне и Тулуме, откуда пока не поступало сведений о заболевших. Департамент здравоохранения Акапулько выразил уверенность в "неминуемом появлении" вируса в городе, в связи с чем населению было рекомендовано соблюдать повышенные меры предосторожности, "использовать репелленты и противомоскитные сетки".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. Ранее в этом году эксперты ВОЗ заявляли, что вирус может широко распространиться в Северной и Южной Америке, затронув все страны кроме Канады и континентальной части Чили.

Переносчиками вируса Зика выступают комары Aedes Aegypti. К клиническим признакам заболевания относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах. В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, различными отклонениями, нарушениями слуха и зрения.