Все новости

Важные для РПЦ решения примут иерархи на Архиерейском соборе в Москве

О повестке предстоящего Собора духовный лидер сообщит в присутствии журналистов до начала закрытого заседания

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Созванный патриархом Московским и всея Руси Кириллом внеочередной Архиерейский собор откроется во вторник в Москве. В храме Христа Спасителя в течение двух ближайших дней иерархами будут приняты важные для Русской православной церкви (РПЦ) и верующих решения.

"Как происходящее вне Русской православной церкви, так и внутренняя повестка дня требует того, чтобы в 2016 году нам провести Архиерейский собор", - объявил патриарх Кирилл на заседании Священного синода в октябре прошлого года. О повестке предстоящего Собора духовный лидер сообщит во вторник в присутствии журналистов до начала закрытого заседания. По его итогам 2-3 февраля будут опубликованы утвержденные иерархами документы.

Архиерейский собор является одним из высших органов власти и управления в Поместной Русской православной церкви, а также церковным судом высшей инстанции. В нем могут принимать участие только иерархи, при чем они не могут от этого отказаться без веской на то причины. Присутствовать на заседаниях Собора разрешено мирянам в качестве специалистов, наблюдателей или гостей, но без права решающего голоса.

Архиерейский собор созывается патриархом и Священным синодом не реже одного раза в 4 года. В предыдущий раз он проходил 2 года назад, в феврале 2013 года. Всего прошло 17 Архиерейских соборов за последние 70 лет с начала их проведения. Нумеровать Архиерейские соборы в церковной традиции не принято.