Все новости

Кинохронику на здании-памятнике в Волгограде покажут в честь победы в Сталинградской битве

2 февраля в Волгограде и области пройдут многочисленные военно-патриотические мероприятия

ВОЛГОГРАД, 2 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. В Волгограде в честь 73-й годовщины победы советских войск под Сталинградом в формате 3D-проекции покажут фронтовые видеокадры на фоне четырехэтажного здания-памятника, оставленного разрушенным со времен войны.

Как сообщил корреспонденту ТАСС директор музея-панорамы "Сталинградская битва" Алексей Васин, "при использовании современной технологии 3D-mapping на здании-памятнике будут показаны символические образы Сталинградской битвы - это будет и фронтовая кинохроника, и съемки сегодняшних дней".

"Мультимедийное оборудование, с помощью которого будут вестись такие объемные видеотрансляции со свето- и аудиоэффектами, закуплено у японской компании Panasonic. Подобного оборудования в России нет, мы будем первые, его стоимость - 47 млн руб., это федеральные деньги. Причем конкурс проводился полтора года назад, тогда курс доллара был значительно ниже. Однако представитель дилера японской компании заявил, что курс валюты не важен, для них честь поставить оборудование в Волгоград-Сталинград".

2 февраля в Волгограде и области пройдут многочисленные военно-патриотические мероприятия. По традиции многолюдно будет на Мамаевом кургане. В каждом из восьми районов областного центра будет развернут "солдатский привал" с фронтовыми песнями и кашей из полевой кухни. К памятникам, обелискам и воинским захоронениям лягут гирлянды венков и множество цветов.

Откроется Пост Памяти у памятника четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Жукову в Волгограде. В горадминистрации уточнили, что в "состав караульной группы войдут активисты Центра патриотического воспитания "Виктория", в дальнейшем ребята будут нести караул в памятные даты, связанные с историей города на Волге".

Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 годов) стала переломной в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. В этом сражении фашистская Германия и ее союзники потеряли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек.

После поражения фашистов в битве на Волге Гитлер объявил в странах Третьего Рейха трехдневный траур. Но Победа под Сталинградом далась нашей стране дорогой ценой - потери советской армии составили около 1 млн 200 тысяч человек. После февраля 1943 года Красная Армия начала стратегическое наступление по всему советско-германскому фронту, которое завершилось 9 мая 1945 Победой в Великой Отечественной войне.