Все новости

Президент Бразилии выступит с обращением к нации в связи с распространением вируса Зика

В понедельник Дилма Руссефф провела совещание с министрами федерального правительства и главами госкомпаний, которое также было посвящено разработке мер по противодействию распространению лихорадки

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Бразилии Дилма Руссефф до 3 февраля выступит со специальным обращением к нации в связи с распространением вируса, вызывающего лихорадку Зика. Об этом заявил в понедельник глава гражданской канцелярии лидера южноамериканской страны Жакис Вагнер.

По его словам, цель этого выступления - разъяснить людям, что единственной вакциной против опасного заболевания является устранение вероятных очагов размножения комаров-переносчиков вируса. Вагнер добавил, что видеообращение будет показано по телевидению не позднее среды.

Ранее в понедельник Руссефф провела совещание с министрами федерального правительства и главами госкомпаний, которое также было посвящено разработке мер по противодействию распространению лихорадки Зика.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии заявил, что заражение лихорадкой Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Переносчиками вируса, как и в случае с лихорадками денге и чикунгунья, являются комары Aedes Aegypti. В настоящее время присутствие вируса подтверждено в 22 из 27 бразильских регионов.

Впервые эта лихорадка была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания - незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.