Все новости

Осадки и ветер обрушатся на американский штат Айова уже после "кокусов"

Синоптики обещают жителям штата 17,8 см осадко

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Прогноз погоды не благоприятствует жителям американского штата Айова, но не затронет большую часть начавшихся там "кокусов" - собраний, призванных определить делегатов на национальные съезды Республиканской и Демократической партий. Как сообщила Национальная метеорологическая служба, снег с дождем при скорости ветра до 42 км в час обрушатся на штат только с полуночи (09:00 мск).

К тому времени итоги собраний, как ожидается, будут уже подведены.

Синоптики сулят жителям штата 17,8 см осадков. Причем, в определенные моменты толщина снежного покрова может возрастать на чуть более 5 см каждый час.

Еще более угрожающе выглядит прогноз на утро вторника. По оценке Национальной метеорологической службы США, скорость ветра возрастет в среднем до 53 км в час, количество осадков - до 30,5 см при температуре воздуха 2 градуса выше нуля по Цельсию.

Власти Айовы заверили ранее, что погодный фактор не сможет повлиять на явку американских граждан и исход собраний. "В отличие от Восточного побережья США, где сильный снегопад вызвал хаос, в нашем штате подобная погода - это норма. Люди привычны к суровым погодным условиям", - пояснил госсекретарь Айовы Пол Пейт (республиканец). По его словам, при необходимости будут задействованы снегоуборочная техника, снегоходы и другая спецтехника.

По итогам собраний в Айове определятся делегаты на предстоящие национальные съезды партий, где будут названы официальные кандидаты на пост президента США. Президентские выборы состоятся в США 8 ноября.

Система непрямых выборов двух высших должностных лиц - президента и вице-президента - существует в США уже более двухсот лет. Американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штате.