Все новости

Шпорт: в пилотном районе Хабаровского края гектар земли смогут получить до 1 млн граждан

Район расположен недалеко от двух крупнейших городских агломераций края - Хабаровской и Комсомольской, и транспортно доступен по железной дороге, по Амуру и по автодорожному сообщению

ХАБАРОВСК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Амурский муниципальный район Хабаровского края станет пилотной территорией в регионе, где с 1 мая 2016 года может быть предоставлен гражданам России в пользования так называемый "дальневосточный" (бесплатный) гектар земли. Территория района позволяет удовлетворить заявки около 1 млн россиян на земельные участки. Об этом сообщил ТАСС губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Цель законопроекта о "дальневосточном" гектаре - максимально вовлечь в оборот пустующие земли на Дальнем Востоке. У нас в ДФО много земель таких. В январе прошлого года эту идею поддержал президент РФ, а потом мы в Москве на совещании договорились - выбрать по одному пилотному району, на котором начать все механизмы выдачи земель отрабатывать. В законопроекте написано: земля может быть получена любым желающим гражданином России, но на первом этапе она будет выдаваться дальневосточникам. По многим районам в Хабаровском крае есть земли свободные, это земли лесного фонда и сельхозяйственного назначения. Но мы определили пилотным проектом Амурский муниципальный район", - сказал губернатор.

"Мы в Амурском районе сможем удовлетворить потребности в земельных участках почти миллиона сограждан", - отметил он, добавив, что район расположен недалеко от двух крупнейших городских агломераций края - Хабаровской и Комсомольской, и транспортно доступен по железной дороге, по Амуру и по автодорожному сообщению, обеспечен линиями электропередач.

Хороший район для пилотной раздачи

"Хороший район для тех, кто решит здесь обустроиться и начать свое дело. И соотношение свободных земель здесь примерно такое же, как в целом по краю - 90% лесного фонда земли, 10% - сельхозземли", - оценил первую территорию, где планируется раздавать землю после принятия закона, глава региона.

"Задача - сделать так, чтобы механизм выделения участков на нашем уровне был максимально простым для граждан, без бюрократических проволочек. Работа предстоит непростая, поэтому мы должны сейчас, пока закон еще дорабатывается, учесть все "подводные камни", все нюансы, связанные с законодательством и именно на Амурском районе из отработать", - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Амурский муниципальный район расположен в центральной части Хабаровского края. Общая площадь района - 16 415 кв. км. На западе и юго-востоке район граничит с Хабаровским районом, на севере - с Комсомольским районом, на востоке - с Нанайским районом, на юге - с Еврейской автономной областью. Из общей площади земель лесного фонда, расположенных в границах Амурского муниципального района (свыше 1 млн га, или 10,9 тыс. кв. км), площадь земель, возможная к передаче в использование, составляет 915 370 га (9,1 тыс. кв. км).

Администрацией Амурского муниципального района также предложено для предоставления гражданам 3 земельных массива сельскохозяйственного назначения, общей площадью свыше 11,4 тыс. га (114,1 кв. км). Земельные массивы расположены вблизи поселков Эльбан и Литовко, села Вознесенское и образованы из неиспользуемых земель бывших совхозов "Эльбанский", "Литовский" и "Вознесеновский".

Второе чтение - в феврале, старт - в мае

Идея о раздаче гражданам РФ земельных участков площадью 1 га принадлежит вице-премьеру, полпреду президента Юрию Трутневу, в январе 2015 года на была поддержана президентом России Владимиром Путным. Законопроект о "дальневосточном гектаре" был принят в Госдуме в первом чтении 18 декабря 2015 года. В феврале запланировано его второе чтение в российском парламенте.

Ожидается, что закон заработает с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте РФ в ДФО, а на втором этапе, с декабря 2016 года - на всем Дальнем Востоке. Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей. Законопроект не предполагает какой-либо помощи гражданам в освоении выданных им земель.

Согласно законопроекту, каждый гражданин России сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на 5 лет. По истечении этого срока при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок. Граждане, не имеющие доступ в интернет, смогут обратиться за такой услугой в Хабаровском крае в любой многофункциональный центр или в уполномоченный орган местного самоуправления.