Все новости

В Гондурасе объявлено чрезвычайное положение из-за распространения лихорадки Зика

Число инфицированных вирусом Зика в стране превысило уже 3,7 тыс. человек

МЕХИКО, 2 февраля. /ТАСС/. Чрезвычайное положение объявлено в Гондурасе в связи с быстрым распространением на территории страны лихорадки Зика.

Соответствующий декрет подписал в понедельник президент центральноамериканской республики Хуан Орландо Эрнандес после заседания совета министров, на котором была проанализирована санитарная обстановка в стране.

В Гондурасе первый случай заражения вирусом Зика зарегистрирован в декабре прошлого года, и с тех пор количество инфицированных превысило уже 3,7 тыс. человек. На заседании объявлено об усилении мер по борьбе с комарами вида Aedes Aegypti, которые являются переносчиками опасного заболевания.

В осуществлении превентивных мер в рамках борьбы с этими комарами в Гондурасе активное участие примет население. Особое внимание будет уделено обеспечению санитарной безопасности на территории учебных заведений и в их окрестностях. Власти призвали граждан своевременно вывозить мусор и бытовые отходы, а также не хранить воду в открытых резервуарах, где создаются идеальные условия для размножения насекомых.

Впервые опасный вирус выявлен в 1947 году в Уганде и ранее был замечен только в странах Африки. Существуют предположения, что в странах Америки он стал быстро распространятся после того, как был завезен в Бразилию во время чемпионата мира по футболу в 2014 году.

К клиническим признакам заболевания относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах. В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, различными отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Диагностировать лихорадку Зика не всегда легко, поскольку симптомы не являются ярко выраженными. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.