Все новости

Мать изъятого в Финляндии подростка в ближайшее время обратится к российским дипломатам

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередким явлением, однако, как заверяют социальные службы, это делается на благо детей

ХЕЛЬСИНКИ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Россиянка, у которой в Финляндии в прошлую пятницу социальные службы забрали сына-подростка, в ближайшее время обратится за помощью к российским дипломатам. Об этом она сообщила ТАСС.

Женщина указала, что не хотела бы разглашать в СМИ информацию о себе, поскольку хочет не скандала, а лишь возвращения сына в семью.

"Планирую завтра обратиться к дипломатам", - сказала она. "Ситуация такая, что у меня даже до сих пор нет на руках постановления об изъятии, хотя сын находится в приюте уже пятый день. Его увезли очень далеко от дома. Вчера я там была. Опять же на словах, без документов, мне сказали, что он пробудет там пока до 28 февраля и только с этого четверга сможет на короткое время выходить на улицу", - сообщила женщина.

"Вся эта история длится с ноября. Просто соцслужбы никак не могли найти повода. У нас благополучная семья, мы не курим, не пьем, не употребляем наркотики. И да, с соцслужбами мы не ругались, но сейчас взаимопонимания у нас с ними уже нет", - подчеркнула россиянка.

По ее словам, реальных оснований для изъятия ребенка из семьи не было - он переживал после расставания с подругой, поделился переживаниями с психологами из школы, после чего в учебное заведение вызвали соцслужбы. Мать подростка также сообщила, что на данный момент ее встречам с сыном соцработники не препятствуют.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что занимается выяснением обстоятельств изъятия в Финляндии 16-летнего подростка из российской семьи, которое произошло 29 января.

"На этот раз отобран 16-летний подросток Иван, которого тут же поместили в детский дом за 200 км от родительского дома, - пишет политик. - Мы выясняем все обстоятельства этого инцидента, произошедшего 29 января в Финляндии. Мы обязательно будем оказывать помощь нашей соотечественнице. У мальчика двойное гражданство, и для нас он тоже гражданин России."

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередким явлением, однако, как заверяют социальные службы, это делается на благо детей, которых затем, после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.