Все новости

Москвичей, выезжающих в тропики, предупреждают об опасности малярии и лихорадки

В столице работают прививочные кабинеты, где можно пройти вакцинацию

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. В Москве зарегистрирован случай смерти от малярии, горожан предупреждают о необходимости вакцинации при поездке в тропические страны. Предупреждение выпустило столичное управление Роспотребнадзора.

"В декабре 2015 года в Москве зарегистрирован летальный случай от тропической малярии у москвички, прибывшей из туристической поездки в Танзанию. Причиной летального случая явилось отсутствие химиопрофилактики и позднее обращение за медицинской помощью", - отмечается в сообщении. Специалисты отмечают, что туроператор несет ответственность и обязан "своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора".

"Туристы, предполагающие совершить путешествие в страну, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями", - уточнили в управлении.

В частности, для профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Вакцинация против желтой лихорадки является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. В Москве работают прививочные кабинеты, где можно пройти вакцинацию против лихорадки.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке, в том числе Демократической Республике Конго, Судане, Синегале, Бразилии, Перу, Боливии. Ежегодно в мире регистрируется около 200 тыс. случаев желтой лихорадки, из них 30 тыс. заканчиваются летальным исходом.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге, которая распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Вспышки этой инфекции в 2015 году регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. С апреля 2015 г в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

Ежегодно в мире регистрируется до 200 млн случаев малярии, из них около 660 тыс. заканчивается летальным исходом.