Все новости

За последние 7 лет православных храмов в России стало на 5 тыс. больше

По данным РПЦ, сейчас действует 34 тыс. 764 храма или иного вида помещения, где совершаются богослужения

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. За последние 7 лет, на которые приходится служение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в России было построено и восстановлено более 5 тыс. храмов. Всего сейчас действует 34 тыс. 764 храма или иных помещений РПЦ, где совершаются богослужения, сообщил предстоятель Русской православной Церкви на заседании Архиерейского собора.

"Только в России с 2009 года построены или восстановлены более 5 тыс. храмов, где литургия совершается не менее одного раза в месяц, в том числе около 3 тыс. 700 храмов, где литургия совершается раз в неделю и чаще", - сообщил патриарх Кирилл. Он отметил, что "эти данные будут уточняться по мере совершенствования статистической системы, поскольку сведения, относящиеся к периоду до 2010 года, пока еще не всегда можно определить с желаемой точностью". РПЦ намерена создать единую базу данных своих храмов на территории России и за рубежом.

По данным РПЦ, сейчас действует 34 тыс. 764 храма или иного вида помещения, где совершаются богослужения. Это на 3 тыс. 379 больше, чем было в 2013 году. Кроме того, в России более 6 тыс. храмов и часовен, в которых проводилось богослужение, но они не учитывались, так как находятся в статусе строящихся, восстанавливаемых или переданных Церкви в руинах и временно законсервированных.

Возросло также число монастырей РПЦ. В настоящее время действуют 455 мужских обителей и 471 - женская. В 2013 года их было меньше на 26 и 29, а в 2009 - на 60 и 62 соответственно, сообщил патриарх. Кроме того, в странах дальнего зарубежья действуют 891 приход и 56 монастырей Московского патриархата, включая приходы и монастыри Русской зарубежной церкви.

Архиерейский собор является одним из высших органов власти и управления в Поместной РПЦ, а также церковным судом высшей инстанции. В нем могут принимать участие только иерархи, причем они не могут от этого отказаться без веской на то причины. Сейчас в РПЦ 354 архиерея.

Единая база храмов 

Патриарх также сообщил, что Русская православная церковь создаст единую базу данных своих храмов на территории России и других стран. Патриарх рассказал, что "была создана новая форма отчетности, которая предполагает сообщение в Московскую патриархию полных перечней храмов, часовен, монастырей, включая много сопутствующих сведений". Это, например, число совершенных за год крещений, богослужений, наличие при храме воскресной школы и другое.

"Благодаря этому у нас впервые появилась единая комплексная база данных всех храмов Русской православной церкви - пока на территории России. В дальнейшем эта база данных будет по возможности постепенно расширена на епархии других стран", - сказал он.

По данным РПЦ, сейчас действует 34 тыс. 764 храма или иного вида помещения, где совершаются богослужения. Это на 3 тыс. 379 больше, чем было в 2013 году. Кроме того, в России более 6 тыс. храмов и часовен, в которых проводилось богослужение, но они не учитывались, так как находятся в статусе строящихся, восстанавливаемых или переданных Церкви в руинах и временно законсервированных.

Архиерейский собор является одним из высших органов власти и управления в Поместной РПЦ, а также церковным судом высшей инстанции. В нем могут принимать участие только иерархи, причем они не могут от этого отказаться без веской на то причины. Сейчас в РПЦ 354 архиерея.

Христиане Ближнего востока 

По мнению Кирилла, вытеснение христианства с Ближнего Востока является трагедией исторического масштаба, русская православная церковь (РПЦ) будет молиться о том, чтобы в ближайшее время были приняты решения, необходимые для прекращения гонений на христиан в регионе.

"Попытка вытеснить христианство с Ближнего Востока - это трагедия исторического масштаба, которая влечет за собой последствия для всего мира", - убежден он.

"Будем молиться о том, чтобы Господь Вседержитель укрепил наших братьев во Христе, а правителей, от которых зависит установление мира на Ближнем Востоке, умудрил, дабы они в скором времени, невзирая на частные интересы, приняли необходимые решения", - сказал патриарх.
При этом он отметил, что "в последнее время политики начали признавать, что массовые убийства, изгнание и взятие в заложники христиан в этом регионе являются настоящим геноцидом по конфессиональному признаку".

Патриарх Кирилл сказал, что "прикрываясь религией или различными идеологиями, террористы стремятся посеять в сердцах людей страх и вражду, спровоцировать межрелигиозную и межэтническую ненависть".

Он напомнил о недавних трагедиях, "разрывающих сердце", -  взрыв российского самолета над Синаем, серия терактов в Париже, атака на университетский колледж Гариссы в Кении, массовые убийства в Баге (Нигерия). "И это лишь часть злодеяний, совершенных террористами за последние месяцы, - сказал он. -  Мировое сообщество призвано остановить террор и, в частности, восстановить справедливый мир в Сирии, создав пример для всех тех стран Ближнего Востока, где сейчас льется кровь".

"С особенной болью мы вспоминаем о христианах Ирака, Ливии, Сирии и других стран ближневосточного региона", - сказал патриарх Кирилл, отметив, что "многие из них отказываются покидать свои храмы, монастыри, христианские поселения даже под страхом смерти, и мы вновь говорим о мучениках за Христа".

Предоставление автокефалии

 Патриарх Кирилл предлагает закрепить на Всеправославном соборе консенсуса всех Церквей, исключающего любые односторонние действия в деле предоставления автокефалии. Иерархи церковных образований в Канаде и США в 2015 году неоднократно посещали Украину, обещая Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалию (независимость).

В этой связи "было бы полезно закрепление на Всеправославном соборе (пройдет в июне в Греции - прим. ТАСС) консенсуса всех Церквей, исключающего любые односторонние действия в деле предоставления автокефалии", заявил сегодня на заседании Архиерейского собора патриарх Московский и всея Руси Кирилл, говорится в сообщении.

Патриарх отметил, что иерархи церковных образований в Канаде и США, поддерживая раскольников, выступают якобы от имени предстоятеля Константинопольской православной церкви, Вселенского патриарха Варфоломея I.

"На прошедшем Собрании предстоятелей (в январе в Швейцарии - прим. ТАСС) святейший патриарх Варфоломей пообещал, что ни во время, ни после Всеправославного собора не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол на Украине, или для того, чтобы в одностороннем порядке предоставить кому-то автокефалию, мы согласились с его предложением отложить рассмотрение темы автокефалии и не выносить ее на предстоящий святой и великий Собор", - заверил патриарх Кирилл.