Все новости

Православные правозащитники будут участвовать в процессе по делу погрома в "Манеже"

14 августа 2015 года представители движения "Божья воя" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском "Манеже" и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Правовой центр при общественной организации Всемирный русский народный собор будет участвовать в уголовно-правовом процессе по делу погрома экспонатов в августе 2015 года в выставочном зале "Манеж" в центре Москвы.

Об этом говорится в распространенном Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заявлении Правозащитного центра в связи с направлением Людмилы Есипенко, подозреваемой в повреждении экспонатов, для прохождения психолого-психиатрической судебной экспертизы.

"Мы не оспариваем права следственных органов на назначение психолого-психиатрической судебной экспертизы по делу Л.А. Есипенко, однако исходим из того, что ее права на справедливое судебное разбирательство должны быть в полной мере обеспечены на всех этапах следствия, - говорится в заявлении. - Правозащитный центр, в рамках своих полномочий и в форме, предусмотренной законом, будет участвовать в данном уголовно-правовом процессе".

В заявлении говорится о важности создания "взвешенной правоприменительной практики в области обеспечения защиты чувств прав верующих людей, как то предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации".

По мнению заявителей, это предполагает "как реализацию художественным сообществом своего права на творческое самовыражение, так и защиту достоинства верующих людей от унижений, связанных со злоупотреблением свободой творчества".

Кроме того, "Правозащитный центр предостерегает от попыток процессом Есипенко продемонстрировать, что публичный протест против нарушения прав верующих является следствием ментальной неуравновешенности". "Мы вновь напоминаем, что в рамках, установленным законом, каждый верующий человек, инициативные группы и общественные организации имеют незыблемое право выражать протест против посягательств на достоинство верующих людей, в том числе выступая против проведения выставочных мероприятий", - сказано в документе.

В РПЦ настаивают, что "разбирательство по событиям в "Манеже" должно предполагать надлежащую правовую оценку действий не только нападавших, но и организаторов выставки, экспонаты которой рядом независимых экспертов квалифицируются как унижающие достоинство верующих и носящие порнографический характер".

14 августа 2015 года представители движения "Божья воя" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском "Манеже" и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Были повреждены несколько произведений. После проверки по факту разгрома столичная полиция возбудила уголовное дело по ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение культурных ценностей"). По данным полиции, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тыс. рублей.