Все новости

Эпидемический порог по гриппу в России превышен в большинстве регионов

По последним данным Роспотребнадзора, случаи заболевания, в том числе свиным гриппом, зафиксированы как на Дальнем Востоке, так и на Кавказе

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Число российских регионов, в которых превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ, увеличилось до 74. В Кабардино-Балкарии (КБР) отмечен первый летальный исход от заболевания гриппом, сообщили ТАСС в пресс- службе Минздрава республики. "Мужчина, у которого были тяжелые патологии сердца, скончался от гриппа. Он обратился в больницу через три дня после того, как заболел, врачи констатировали двустороннее воспаление легких, и он находился на аппарате искусственной вентиляции 11 дней", - сказал представитель министерства.

В региональном управлении Роспотребнадзора ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в КБР называют спокойной. "Заболеваемость гриппом и ОРВИ в республике ниже недельного эпидпорога по совокупному населению на 3,8%", - сказали в ведомстве.

По данным Минздрава РФ, жертвами гриппа стали уже более 120 человек.

Защитные маски в Томске

Российские регионы продолжают по-своему бороться с эпидемией: власти Томской области привлекли к борьбе с гриппом местные предприятия. По поручению губернатора Сергея Жвачкина томская фабрика игрушек за ночь выпустила 5 тыс. защитных масок, сообщили в пресс-службе областной администрации.

"Вчера утром томский губернатор Сергей Жвачкин поручил оперативно организовать производство на томских предприятиях защитных масок в связи с дефицитом продукции иногородних поставщиков в эпидемиологический сезон. В течение смены, за прошедшую ночь, одна из томских фабрик выпустила 5 тыс. многослойных защитных масок, и способна производить их до 10 тыс. в сутки", - сказали в пресс- службе. Как отметили в администрации, томские защитные маски, в отличие от импортных аналогов, являются многоразовыми. Они уже поступили в продажу в местные аптеки.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Томской области по итогам минувшей недели превышен на 134%, а число подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом A (H1N1) выросло более чем в пять раз - до 188 случаев.

Больше всего жертв свиного гриппа в Петербурге

Власти Санкт-Петербурга во вторник подтвердили смерть от гриппа 36 человек. По данным комитета по здравоохранению, почти все они заразились свиным гриппом. "По состоянию на 1 февраля, в Санкт-Петербурге умерло от гриппа 36 больных, в том числе с лабораторно подтвержденным диагнозом гриппа A (H1N1) - 35 больных, гриппа A (H3N2) - 1 больной", - говорится в справке, подготовленной комитетом.

Как сообщила журналистам главный санитарный врач Петербурга, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова, эпидемический порог в городе на прошлой неделе был превышен на 129%, что на 50% выше, чем неделей ранее. "За прошлую неделю зарегистрировано более 98 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, эпидемический порог превышен на 129%", - сказала Башкетова.

Почти в два раза за минувшую неделю вырос уровень заболеваемости гриппом в Тамбове. Как сообщило региональное управление Роспотребнадзора, "в Тамбове зарегистрировано более 8 тыс. случаев ОРВИ и гриппа". Ситуация в районах области менее сложная, отметили в ведомстве. Там зафиксировано более 17 тыс. заболевших ОРВИ и гриппом, порог эпидемии превышен на 93,6%.

В Мурманской области заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемический порог на 81%. "За прошедшую неделю по области зарегистрировано 10 тыс. 933 случая ОРВИ и гриппа, эпидпорог превышен на 81%. Среди всех заболевших 50,3% составляют дети", - сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора. По результатам лабораторного вирусологического мониторинга, в области за прошедшую неделю вирус свиного гриппа выявлен у 57 человек.

Неблагополучная ситуация в Приморье

По данным региональных надзорных служб, увеличение числа случаев заболевания гриппом зафиксировано и на Дальнем Востоке.

На Камчатке за минувшую неделю было выявлено 118 случаев свиного гриппа. "За истекшую неделю у 118 больных лабораторно подтвержден пандемический грипп - А (H1N1), среди них 40 детей в возрасте до 15 лет", - сказали в управлении. Всего за минувшую неделю в регионе было зафиксировано около 4 тыс. больных ОРВИ и гриппом.

На Сахалине и Курильских островах на прошлой неделе свиной грипп был выявлен у 35 человек. "За истекшую неделю в области зарегистрировано 4,48 тыс. заболеваний ОРВИ и гриппом. Из них 12 случаев гриппа, вызванного вирусом A (H1N1) 2009 года. Всего же заболевших свиным гриппом на островах 35 человек, только 5 из них были привиты от гриппа", - сообщила сегодня начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк. По ее словам, эпидемический порог в области превышен на 32,1%.

В Приморском крае ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ также оценивается как "неблагополучная". Как пояснили сегодня в региональном управлении Роспотребнадзора, эпидемический порог в регионе превышен на 12,3%. Всего в Приморье вирус гриппа был выявлен у 67 человек, в 59 случаях диагностирован вирус А (H1N1). Четыре школы и семь детских садов закрыты на карантин из-за гриппа, приостановлена работа 67 групп в 29 дошкольных учреждениях и учебный процесс в 51 классе в 22 школах Владивостока и других районах края.

Карантин в школах и детских садах

Школы и детские сады закрываются на карантин из-за эпидемии гриппа и ОРВИ во многих регионах России. В Коми, где эпидемический порог превышен в 15 муниципалитетах из 20, со 2 по 8 февраля карантин введен во всех школах, сообщила ТАСС главный внештатный эпидемиолог Минздрава Коми Нина Овчинникова.

"Ситуация контролируемая, во всех школах республики введен карантин, режимы дезинфекции в учреждениях, отменены все массовые мероприятия, это будет способствовать спаду эпидемии. В целом ситуация с гриппом в этом году в пределах последних лет, такого всплеска, как в других регионах России, в Коми не наблюдается", - сказала Овчинникова. По ее словам, решение о введении карантина было принято после того, как на минувшей неделе в регионе было зафиксировано 16 тыс. 138 больных гриппом и ОРВИ, из которых 67,3% составили дети.

В Астрахани на карантин были закрыты более половины городских школ - 52 из 78 учебных учреждений. "В профилактических целях учебные процессы приостановлены в Астрахани в 52 средних образовательных учреждениях из 78, а также в сельских районах - в 27 школах и 25 дошкольных учреждениях", - сообщили сегодня в региональном управлении Роспотребнадзора, отметив, что карантин продлится 7 дней.

Как пояснили в пресс-службе администрации города, чтобы не нарушать ход учебного процесса, при закрытии школ на карантин будет реализовываться дистанционное обучение. По последним данным астраханского Роспотребнадзора, эпидемический порог по ОРВИ и гриппу в регионе превышен на 81,3%, по Астрахани - на 57,8%.

В школах и детских садах Тюменской области карантин продлен до 6 февраля, сообщили в пресс-службе правительства региона. Согласно данным регионального управления Роспотребнадзора, в Тюменской области насчитывается порядка 30 тысяч заболевших гриппом и ОРВИ, что вдвое превышает эпидемический порог. Свиной грипп подтвержден в 95 случаях, есть один скончавшийся от него.

С 3 февраля учебный процесс будет приостановлен до особого распоряжения во всех 72 общеобразовательных школах Кемерово. "В связи с карантином по заболеваемости ОРВИ и гриппом с 3 февраля во всех школах города Кемерово будет приостановлен учебный процесс", - сказали в пресс-службе администрации города. Там пояснили, что последний раз карантин вводился в городе 4 года назад. По информации регионального управления Роспотребнадзора, эпидемический порог заболеваемости в области превышен на 72%, в Кемерово - на 58,8%.

В Ставропольском крае из-за гриппа и ОРВИ каникулы досрочно начались более чем в 400 школах региона. Как сообщили сегодня в краевом управлении Роспотребнадзора, в связи с ростом заболевания муниципалитеты приняли решения о переносе дополнительных февральских каникул на более ранний срок - с 1 февраля. "На каникулы уже ушли 416 школ 25 административных территорий, в том числе и города Ставрополя", - сказали в управлении. За минувшую неделю эпидемический порог в регионе был превышен на 76,6%.

Грипп молитвам не помеха

Грипп не должен препятствовать посещению мечетей, заявил ТАСС первый зампредседателя Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Арсланов. По его мнению, верующие мусульмане должны посещать мечети для вознесения молитв, несмотря на эпидемию гриппа и рекомендацию Роспотребнадзора избегать мест массового скопления людей.

"В мечети надо ходить, несмотря на грипп, потому что в храме все верующие находятся под Божьей защитой. Своими молитвами мусульмане пять раз в день ополаскивают лицо, руки, что защищает от всех недугов", - сказал Арсланов.

В Башкирии гриппом и ОРВИ заболели более 40 тыс. человек, сообщила сегодня замглавы управления Роспотребнадзора по республике Галина Пермина. На 1 февраля официально зарегистрировано 54 случая заболевания свиным гриппом в восьми крупных городах, в том числе в столице республике Уфе, 27 заболевших - дети.