Все новости

Власти Москвы: жалобы родителей на питание в детсадах вызваны воровством продуктов

Воровали молоко, сливочное масло, яйца, яблоки, апельсины, макароны, картофель. Причастными называют представителей комбинатов питания, образовательных учреждений и охранных предприятий

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. В результате проверок по жалобам родителей на питание в детских садах Москвы выявлены многочисленные факты воровства продуктов со стороны сотрудников образовательных учреждений, комбинатов питания, частных охранных предприятий. Об этом во вторник на заседании комиссии Мосгордумы по образованию сообщила руководитель ГКУ "Служба финансового контроля департамента образования Москвы" Алена Шахова.

Кто причастен к скандалу

"Проверки показывают, что истинными причинами недовольства родителей служит недосдача готовых блюд, несоблюдение технологии рецептуры приготовления блюд, неполная закладка продуктов при составлении рациона, факты хранения продуктов в ненадлежащих местах, по-русски говоря, просто воровство. И понятно, что это не пятиразовое питание виновато, а нарушения и со стороны комбинатов питания, со стороны сотрудников образовательных учреждений, частных охранных предприятий", - сказала Шахова.

Она подчеркнула, что каким бы разнообразным и здоровым ни было меню в детских садах, "если в кашу ребенка не добавили масло, сахар, молоко, ребенок не наестся и останется голодным".

По словам Шаховой, воровали молоко, сливочное масло, яйца, яблоки, апельсины, макароны, картофель. "В результате дети получали уменьшенные порции и неполноценное питание", - заключила она.

Виновных занесут в черный список

На заседании комиссии было предложено создать список недобросовестных сотрудников образовательных учреждений, комбинатов питания и охранных учреждений, для того чтобы исключить вероятность повторного трудоустройства в систему организации детского питания и образования.

С 2016 года в детских садах Москвы было введено пятиразовое питание. Ранее сообщалось, что введение ужина в детских садах вызвало возмущение родителей, которые забирают детей около 17:00 и не нуждаются в ужине в ущерб уплотненному полднику.

Меню скорректировали

И.о. начальника управления организации первичной медико-санитарной помощи детям и матерям департамента здравоохранения Москвы Наталья Букавнева рассказала, что в ответ на недовольство родителей меню полдников было скорректировано. "Мы добавили горячее блюдо в полдник: сырники, запеканки, макаронники, молочные каши. Новое меню действует с 26 января", - подчеркнула она.

По данным Шаховой, каждый день на ужины в детских садах Москвы остаются 20-25% детей. "Каждый день в детских садах Москвы ужинают 47-48 тыс. детей. Это где-то 20-25% от числа всех воспитанников городских дошкольных учреждений", - сказала она.