Все новости

В Москве из-за эпидемии полностью закрыты три образовательных учреждения

Часть школ перенесла каникулы на более ранние сроки

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. В Москве из-за эпидемии гриппа и ОРВИ на карантин полностью закрыты 3 образовательных учреждения. Об этом сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора со ссылкой на данные департамента образования Москвы.

"По состоянию на 1 февраля в связи с отсутствием более 20% списочного состава детей вводятся ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу в отдельных классах и группах образовательных организаций, в том числе полностью закрыты три образовательных организации, часть образовательных учреждений перенесли каникулы на более ранние сроки", - уточняется в сообщении.

По данным санитарной службы, в Москве продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. "Заболеваемость с 25 по 31 января по сравнению с предыдущей неделей увеличилась на 18,3%, показатель заболеваемости превысил расчетный эпидемический пороговый уровень на 31,4% (на 4 неделе - 37,8%)", - отмечается в сообщении. Одновременно с этим в Москве темпы прироста заболеваемости имеют тенденцию к снижению. Удельный вес детей в возрастной структуре заболеваемости не изменился и составил 61,5%.

В текущем эпидсезоне в общей структуре заболеваемости ОРВИ и гриппом доля гриппа составила 0,09%. Среди заболевших гриппом на долю гриппа А/H1N1/ 2009 (свиного) приходится 30%.

В связи с эпидемией, в столице прием пациентов на плановую госпитализацию проводится при наличии сведений о проведенной прививке против гриппа в текущем эпидсезоне или медицинских противопоказаний к прививке. При этом руководителям медицинских организаций рекомендовано по возможности отсрочить госпитализацию плановых больных. При госпитализации плановых больных без документального подтверждения об иммунизации против гриппа в текущем эпидсезоне рекомендовано обеспечить (по возможности) их изоляцию и неспецифическую профилактику против гриппа.

"Данное постановление позволило снизить активность путей передачи вируса среди населения и создать барьеры проникновения его в организованные коллективы", - отметили в управлении.