Все новости

Депутат предлагает расширить возможности для психологической помощи матерям после родов

В частности, Леонид Огуль предлагает создать специальные "горячие линии", куда женщины могли бы обращаться за поддержкой

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Леонид Огуль предложил расширить возможности для оказания психологической помощи матерям после родов, в том числе, создать специальные "горячие линии", куда женщины могли бы обратиться за поддержкой.

"По моему мнению, основанному на длительному опыте работы главврачом родильного дома, для предотвращения подобных трагедий нужно расширить возможности для получения молодыми матерями психологической помощи", - сказал Огуль журналистам. При этом он уточнил, что в каждом случае нужно отдельно разбираться, что стало причиной несчастья, была ли это послеродовая депрессия или, например, следствие неблагополучной обстановки в семье.

По словам депутата, психологи уже сейчас успешно работают в роддомах. "Например, при малейших признаках неадекватного поведения по отношению к новорожденному - а такое бывает - это сразу фиксируется медсестрами, - рассказал он. - Сначала вызывают психолога, при необходимости - невропатолога или психиатра". Кроме того, психологи, как правило, проводят беседы с роженицами, которым потребуется кесарево сечение, с теми, у кого дети оказались в реанимации, а также со всеми, кто сам по различным причинам изъявил такое желание. "Здесь важно сразу определить, относится ли женщина к группе риска, чтобы направить ее за получением психологической помощи после выписки", - подчеркнул Огуль.

"Но, естественно, мы не можем знать, какая ситуация ждет женщину дома, - оговорился он. - Пока она находится в роддоме, медсестры и врачи стараются создать как можно более благоприятную атмосферу, но после выписки это прежде всего задача родных и близких - не оставить молодую мать наедине с валом проблем и хлопот".

В этой связи депутат рассказал, что во время работы в роддоме всегда советовал сохранять телефоны тех врачей и акушеров, которым мать доверила своего ребенка в первые часы после его рождения. "Эта практика была удачной, но она может существовать лишь как вспомогательная: мы не можем обязать сотрудников роддома оказывать психологическую помощь по телефону, иначе у них не останется времени на прямые обязанности", - пояснил политик.

"Поэтому в идеале в каждом регионе страны нужна "горячая линия", "телефон спасения", номер которого должен быть обязательно передан женщине при выписке. Не думаю, что это будет очень затратно, вряд ли здесь речь пойдет даже о десятках специалистов, а эффект будет самый серьезный", - заключил Огуль.

Ранее Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу сообщило, что женщина выпрыгнула из окна с трехмесячным ребенком на руках. Она скончалась до прибытия скорой помощи, девочка была госпитализирована в детскую больницу. По предварительным данным, погибшая находилась в послеродовой депрессии.

Теги