Все новости

Тигр Упорный после долгого странствия нашел постоянный дом в Хабаровском крае

Сегодня Упорный - единственный взрослый дикий тигр, которого сначала изъяли из дикой природы из-за конфликта с людьми, а затем, после курса реабилитации, вновь успешно вернули в тайгу

ВЛАДИВОСТОК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Тигр Упорный, который был возвращен в дикую природу, после долгого странствия по тайге нашел себе постоянный дом. Он поселился в Гурском региональном заказнике в Комсомольском районе Хабаровского края, сообщила корреспонденту ТАСС пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Елена Старостина.

"Тигр уже около двух месяцев находится приблизительно в одной местности, что говорит о достаточной кормовой базе и отсутствии конкурентов", - рассказала она.

За этим тигром ученые ведут наблюдение с помощью спутникового ошейника. За ним следят также бригады охотоведов и экологов.

Причиной такого внимания стало то, что на сегодня Упорный - единственный взрослый дикий тигр, которого сначала изъяли из дикой природы из-за конфликта с людьми, а затем, после курса реабилитации, вновь успешно вернули в тайгу. До этого таких хищников отправляли в зоопарки.

История тигра

Тигр Упорный был отловлен в ноябре 2014 года в Вяземском районе Хабаровского края после того, как напал на собак. После реабилитации летом этого года тигра отпустили на волю в бассейне реки Мухен (Нанайском районе Хабаровского края) на территории Анюйского национального парка. Однако тигр не остался в нацпарке, а двинулся на север, преодолев сотни километров и став самым "северным" представителем своего вида. За время пути он ни разу не подошел к жилью людей и не нападал на домашних животных, что дает специалистам надежду на то, что тигр больше не будет конфликтовать.

"Упорный пока продолжает радовать специалистов своим поведением и самостоятельностью. Если благоприятная ситуация сохранится до весны, то уже в конце мая или начале июня ошейник автоматически отстегнется от шеи тигра. Это станет свидетельством того, что хищник полностью адаптировался после выпуска в дикую природу, а его реабилитация была успешной", - отметили в филиале WWF. Однако за поведением тигра продолжат наблюдать охотоведы и экологи.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета этого года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.