Все новости

В читинском зоопарке родился гималайский медвежонок

Его пол пока неизвестен, об имени для новорожденного в зоопарке еще не думали

ЧИТА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Пополнение в семье гималайских медведей отмечают в зоопарке Читы - медведица Сонька родила медвежонка, сообщила в среду корреспонденту ТАСС научный сотрудник зоопарка Лариса Волынец.

"Пол малыша мы пока не знаем, так как мама в берлоге. Но там установлены камеры, и самого медвежонка мы уже видели, - сказала Волынец. - Об имени для новорожденного мы еще не думали".

Это третий медвежонок в семье гималайских медведей читинского зоопарка. Старшие дети Соньки с родителями не живут, они трудятся артистами в цирке. Медвежата пошли по стопам мамы - она тоже, прежде чем попасть в зоопарк, выступала на цирковых аренах.

Догадаться о рождении малыша удалось после того как глава семейства, медведь Михаил, покинул общую берлогу. "Зная о беременности медведицы, мы заранее оборудовали в вольере две берлоги, потому что после родов жена выгнала своего супруга из дома, и ему пришлось на время переселиться во вторую берлогу", - добавили в зоопарке.

Предположительно посетители смогут увидеть малыша через два месяца, когда медведица впервые выведет своего детеныша из берлоги.

Гималайские медведи вдвое меньше своих бурых собратьев и отличаются от них более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами. Самцы этого вида имеют рост 1,5-1,7 метра. Высота в холке достигает 80 см, а вес - 140 кг. Самки значительно мельче.

Традиционной средой обитания "гималайцев" являются горные леса Центральной Азии - от Ирана до Кореи. В России они живут в лесах Приморского и Хабаровского краев. Также населяют соседствующую с Забайкальем Маньчжурию.