Все новости

Детский фонд ООН запросил $9 млн на борьбу с распространением вируса Зика

Средства ЮНИСЕФ планирует направить на финансирование своих программ "по ограничению распространения вируса и смягчению его последствий для новорожденных и семей по всему региону"

ООН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запросил во вторник у международных доноров $9 млн на усилия по борьбе с распространением вируса Зика в Западном полушарии. Вместе с тем, специалисты ЮНИСЕФ уверяют, что пока не могут подтвердить предположение, что заражение лихорадкой в период беременности вызывает у новорожденного микроцефалию.

"Несмотря на то, что до сих пор нет исчерпывающих доказательств взаимосвязи между микроцефалией и вирусом Зика, существующих опасений на этот счет достаточно для того, чтобы предпринять немедленные действия, - заявил старший советник ЮНИСЕФ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Хизер Паповитц. - Нам нужно действовать быстро и предоставить женщинам и будущим матерям необходимую информацию для того, чтобы они могли защитить себя и своих детей. Мы также должны взаимодействовать с общинами, объясняя им, как остановить москитов, которые являются переносчиками этого вируса".

Запрашиваемые средства ЮНИСЕФ планирует направить на финансирование своих программ "по ограничению распространения вируса и смягчению его последствий для новорожденных и семей по всему региону".

Сам по себе вирус Зика не представляет смертельной опасности для человека, но существуют опасения, что заражение им в период беременности вызывает у младенца микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. В детском фонде обращают внимание на то, что с 22 октября по 26 января в Бразилии было зарегистрировано 4180 случаев микроцефалии у младенцев. При этом за весь 2014 год было отмечено всего лишь 147 таких случаев.

Несмотря на то, что рост случаев микроцефалии на данный момент отмечен только в Бразилии, ЮНИСЕФ уже начал наращивать помощь и другим странам региона, задействовав свою сеть из 24 офисов на континенте. Одновременно с этим эксперты фонда рекомендуют людям самостоятельно принимать меры, которые помогают избежать укусов москитов: обрабатывать тело специальными средствами, отпугивающими насекомых, носить длинную одежду, ликвидировать потенциальные места размножения насекомых, а также устанавливать на окна противомоскитные сетки. "Беременные женщины, которые опасаются, что могли заразиться вирусом, должны обращаться к врачу", - подчеркивают специалисты.

На сегодняшний день случаи заболевания вирусом Зика отмечены, главным образом, в странах Латинской Америки. Вместе с тем, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опасаются распространения лихорадки в Африке и Азии - регионах с самым высоким уровнем рождаемости. Это подтолкнуло ВОЗ к тому, чтобы объявить вирус Зика угрозой международного масштаба.

Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке первый заместитель генерального секретаря Ян Элиассон провел телеконференцию с руководителями спецучреждений ООН, обсудив с ними меры по противодействию вспышке заболевания. Как заявили во всемирной организации, на данном этапе стоит задача оказать максимальную поддержку усилиям, предпринимаемым ВОЗ.