Все новости

В Петербурге МЧС наградило медалью крановщицу, спасшую трех человек на пожаре

Тамара Пастухова уже получила вид на жительство и надеется на ускоренное получение гражданства РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 февраля. /ТАСС/. МЧС наградило медалью "За отвагу на пожаре" крановщицу Тамару Пастухову, которая спасла нескольких человек на пожаре на строящемся участке Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Петербурге.

"Сложнейшая ситуация была. Было непросто проявить выдержку и не спасать себя, а спасти коллег. Эта милая хрупкая женщина показала нам, как нужно вести себя в чрезвычайных ситуациях", - сказал глава регионального управления МЧС Алексей Аникин. По его словам, такая награда вручается не каждому спасателю и в редких случаях - гражданским лицам. К примеру, в прошлом году ни один простой петербуржец такую награду не получил.

По словам Пастуховой, она получила вид на жительство и надеется на ускоренное получение гражданства. "Мне сказали, что нужно собрать документы и можно подавать на гражданство", - сказала она.

На награждение Пастухова приехала с ночной смены. Она работает крановщицей с 18 лет - уже почти 47 лет. В Петербург она переехала два года назад из Донецка из-за начала боевых действий на Донбассе. "До этого приезжала в город на заработки, возвращалась домой. Постоянно в городе после начала войны уже примерно два года", - рассказала Пастухова. По ее словам, опасные инциденты случаются на стройке часто, однако в другой профессии она себя не представляет.

Пастухова отметила, что сейчас в такой ситуации поступила бы так же. "Даже не задумываясь, жизнь человека бесценна", - сказала она.

19 января на строящемся участке ЗСД на высоте свыше 100 метров загорелся утеплитель и деревянная обшивка железобетонной опоры. Пастухова, рискуя жизнью, спасла трех рабочих, оказавшихся заложниками пожара на строительных лесах. Находившиеся внизу строители закрепили на стрелке крана емкость, на которую забрались отрезанные от пути эвакуации люди. После этого крановщица спустила их на землю.

По данным МЧС, Пастухова не смогла самостоятельно покинуть кабину крана, ей понадобилась помощь спасателей. В результате пожара никто не пострадал.