Все новости
Обновлено 

Астахов: родителей, оставивших младенцев в такси, могут лишить родительских прав

Ранее сообщалось, что на западе Москвы мужчина и женщина, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, оставили на заднем сиденье автомобиля двоих младенцев и ушли

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Родители, оставившие в такси на западе Москвы младенцев-близнецов, могут быть лишены родительских прав. Об этом сообщила в среду пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Этот вопрос мы взяли на контроль, потому что сейчас надо выяснить, насколько эта семья вообще способна воспитывать детей, потому что, если они сами пьяные оставляют детей в такси, понятно, что тут и до трагедии недалеко. Вот изъяли в Ивантеевке у матери-алкоголички ребенка, потом вернули, а в итоге его выбросили из окна", - процитировали Астахова, напомнившего у недавней трагедии в Мытищах, в пресс-службе.

Омбудсмен отметил, что поведение родителей, оставивших своих детей в такси, может стать основанием для лишения или ограничения их родительских прав.

По сообщению ГУ МВД РФ столицы, вечером 1 февраля в дежурную часть полиции по району Очаково-Матвеевское поступило сообщение о том, что в машине такси оставлены два младенца. На место происшествия была направлена группа немедленного реагирования. Как пояснил сотрудникам полиции водитель такси, он получил вызов к одному из домов на Озерной улице. Из подъезда вышли нетрезвые мужчина и женщина с младенцами на руках. Они оставили малышей на заднем сиденьи машины и, ругаясь, ушли и не вернулись.

Участковый нашел квартиру, в которой находилась пьяная компания, и потребовал, чтобы граждане, оставившие двухмесячных близняшек - мальчика и девочку - в такси, спустились к ним. По рации он связался с дежурной частью и доложил обстановку. В сопровождении патрульной машины все участники происшествия были доставлены в отдел полиции для разбирательства. В дальнейшем было установлено, что родители двойняшек действительно находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Мать детей была уже два раза осуждена за проституцию. Она имеет еще двух детей - 11 и 14 лет.

В отношении женщины составлен протокол по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

Двойняшки помещены в дом ребенка.