Все новости

В регионах России из-за гриппа закрывают школы и снижают цены на имбирь и чеснок

В Калининградской области торговые сети региона объявили о скидках на естественные стимуляторы иммунитета - чеснок, имбирь, лимоны и мед

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ превышен в нескольких регионах России более, чем на 100%. На минувшей неделе заболеваемость выросла на 46,6% по сравнению с предыдущей. Чтобы не допустить еще большего рапространения вирусов, школы массово закрывают на карантин. В Екатеринбурге благодаря таким мерам уже удалось снизить число заболевших детей почти вдвое.

"Согласно данным горздрава, карантин оказался эффективной мерой борьбы с респираторными заболеваниями. Количество заболевших детей снизилось более, чем вдвое - до 500 больных на начало недели, показатель прошлой недели - 1,2 тысячи детей", - пояснили ТАСС в пресс-службе городской администрации.

Карантин был введен с 28 января по 8 февраля, возможно, его продлят до 10 февраля. Эпидемиологический порог в городе превышен на 145,4%.

В Калининградской области, где превышение эпидпорога составляет только 55%, решили опробовать еще один способ борьбы с заболеваемостью. Торговые сети региона снижают цены на естественные стимуляторы иммунитета - чеснок, имбирь, лимоны и мед.

"В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашей сети цены на эти продукты снижены в среднем на 15-25%. Максимально - на 28% - снижены цены на куркуму", - сказали, в частности, в торговой сети "Вестер", имеющей магазины по всей территории области. Акция продлится с 1 по 14 февраля.

Внештатные каникулы

Власти Томска решили закрыть на карантин с 7 по 14 февраля все школы, учреждения физкультуры и дополнительного образования. Для первоклассников каникулы начнутся на неделю раньше, другие учащиеся перейдут на дистанционное обучение. По данным регионального управления Роспотребнадзора, эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Томской области по итогам минувшей недели превышен на 134%, а число подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом выросло более чем в пять раз - до 188 случаев.

В Новокузнецке (крупнейший город Кемеровской области) решили на 10 дней приостановить занятия во всех 92 школах с завтрашнего дня, таким образом в регионе окажутся закрыты 40% школ. Всего в Кемеровской области уже закрыты 188 школ, в частности все 72 школы в Кемерово, еще в 10 учебный процесс приостановлен частично. В целом эпидемиологический порог превышен на 72%.

В Ярославской области до 10 февраля все начальные классы распущены по домам по распоряжению губернатора. Эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу в регионе превышен на 85%, в том числе выявлено 323 случая заболевания свиным гриппом.

В Архангельской области эпидпорог превышен на 117,3%. За минувшую неделю лабораторно подтверждены 118 случаев заболевания гриппом, все они - вирус А(H1N1). В регионе были закрыты на карантин пять школ и семь детских садов, частично - 45 классов и 40 дошкольных групп.

В Карелии пик эпидемии ОРВИ и гриппа ожидается через 7-10 дней. Сейчас в респрублике эпидемиологический порог превышен на 69,7%, на карантин закрыты более 150 классов в более 20 школах. Полностью закрытых учебных заведений нет.

В Башкирии и Забайкалье - карантин в районах

В Забайкалье пока не превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ, но 3 февраля был введен карантин в Улетовском районе. В Улетовском и еще восьми районах края наблюдается рост заболеваемости среди школьников 7-14 лет. Из-за гриппа в регионе полностью закрыта школа в поселке Новокручининский и детский сад в селе Беклемишево. Еще три школы и три детсада частично закрыты в Чите и Хилокском районе.

Количество жителей Башкирии, заболевших свиным гриппом, выросло более чем в 1,5 раза с начала недели - с 54 до 85 человек. На сегодняшний день карантин введен в 11 районах и городах Башкирии, где наблюдается превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ. До 6 февраля 2016 года включительно приостановлен учебный процесс во всех школах Уфы.

"Распространяющиеся в социальных сетях слухи о погибших в результате гриппа не соответствуют действительности - смертельных случаев нет", - уточнила корр. ТАСС пресс- секретарь министерства здравоохранения республики Светлана Кускарбекова.