Все новости

В метро Алма-Аты для борьбы с гриппом начали использовать ультрафиолет

Также был усилен медицинский контроль за состоянием здоровья сотрудников метрополитена. Работники подземки ежедневно проходят медосмотр, лица с признаками ОРВИ и гриппа к работе не допускаются

АСТАНА, 3 февраля. /ТАСС/. Метрополитен Алма-Аты объявил об активизации работы по борьбе с распространением гриппа и ОРВИ, для их профилактики поезда обрабатывают ультрафиолетом. Об этом сообщил директор коммунального государственного предприятия "Метрополитен" Айдын Оразханов.

"Пассажиропоток в метро увеличился до 40 тысяч в сутки, поэтому мы со своей стороны принимаем все необходимые меры, чтобы обезопасить наших пассажиров. Ежедневно проводится дезинфекция станций и поездов специальными средствами, - рассказал он. - Сиденья, поручни и турникеты моются вручную. Сейчас стали дополнительно обрабатывать вагоны бактерицидными лампами".

По словам Оразханова, также был усилен медицинский контроль за состоянием здоровья сотрудников метрополитена. На станциях работают медицинские пункты, в которых все они могут воспользоваться противовирусными средствами, получить защитные одноразовые маски, кислородные коктейли и витамины. Работники подземки ежедневно проходят медосмотр, лица с признаками ОРВИ и гриппа к работе не допускаются.

В январе в Казахстане, по данным министерства здравоохранения и социального развития, в медицинские учреждения с диагнозом грипп были госпитализированы 245 человек, 80 из которых до сих пор находятся в больницах. Порядка 14,6 тысячи казахстанцев поступили в больницы с ОРВИ.

К настоящему времени в стране официально зарегистрированы два случая летального исхода от гриппа. Вместе с тем, по данным комитета защиты прав потребителей министерства национальной экономики республики, осуществляющего контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, "уровень заболеваемости в республике не превышает допустимые пределы и ниже показателя аналогичного периода 2015 года".