Все новости

В школах и детских садах Адыгеи сняли карантин по гриппу и ОРВИ

В первый день занятий во всех образовательных учреждениях будет проведен медосмотр детей, и в случае выявления симптомов ОРВИ дети будут направляться на дополнительное обследование

МАЙКОП, 3 февраля. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Карантин, действовавший в школах и детских садах Адыгеи с 21 января, снят в связи с существенным снижением заболеваемости ОРВИ и гриппом. Об этом ТАСС сообщила замминистра здравоохранения региона Галина Савенкова.

"Заболеваемость гриппом и ОРВИ идет на спад с прошлой недели, сегодня принято решение снять карантин, введенный в школах и детских садах с 21 января. Завтра занятия в общеобразовательных учреждениях возобновляются", - сказала Савенкова.

По ее словам, благодаря введению карантина заболеваемость среди детей школьного возраста уже к концу января опустилась ниже эпидемического порога. В первый день занятий во всех образовательных учреждениях будет проведен медосмотр детей, и в случае выявления симптомов ОРВИ дети будут направляться на дополнительное обследование. Если диагноз подтвердится, к занятиям они будут допускаться только после предъявления справки о выздоровлении.

В целом снижение прироста заболеваемости на 3 февраля превысило 21%. За два дня этой недели зарегистрировано 754 случая заболеваний ОРВИ, в 20 случаях был лабораторно подтвержден грипп. Показатель заболеваемости составил 16,9 случаев на 10 тыс. населения, отметила замминистра.

С начала года в Адыгее зарегистрировано свыше 9 тыс. случаев заболевания ОРВИ, из них - 324 случая лабораторно подтвержденного гриппа, в основном гриппа A (H1N1) (свиной грипп). Диагноз "ОРВИ" был поставлен более 4,6 тыс. (порядка 52%) детей, из них 112 - "грипп". Число жителей региона, которым был поставлен диагноз "внебольничная двусторонняя полисегментарная пневмония", по сравнению с прошлым годом увеличилось в 3,8 раза и составило 678 человек. За время эпидемии в республике от ОРВИ и гриппа скончались 13 человек: 10 жителей республики скончались от пневмонии, вызванной осложнениями, связанными с вирусной инфекцией, еще трое умерли непосредственно от вируса гриппа. Как отмечают специалисты, все летальные случаи связаны с поздним обращением в медучреждение и занятием самолечением.