Все новости

Известный в Египте богослов запретил мусульманам работать в "алкогольных" авиакомпаниях

Священная книга мусульман Коран запрещает правоверным употребление горячительного и его продажу

КАИР, 3 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Видный богослов и бывший верховный муфтий Египта Али Гумаа запретил мусульманам работать в авиакомпаниях, которые подают пассажирам алкоголь на борту своих самолетов. Такую фетву (религиозное предписание) он озвучил на днях в эфире программы "Всевышнему ведомо лучше", транслируемой на одном из местных телеканалов.

В качестве решения проблемы экс-муфтий предлагает стюардам и стюардессам, которым, согласно внутренним распорядкам, авиаперевозчик вменяет в обязанность разносить горячительные напитки клиентам, увольняться из них. "Нужно оставить работу там и уходить в другие компании, на рейсах которых не раздают спиртное. Их много", - сказал он.

В прошлом богослов уже неоднократно затрагивал тему алкоголя. Так, еще в 2005 году он издал фетву, разрешающую мусульманам в неисламских странах продавать его людям другой веры. Тогда она вызвала крайне неоднозначную реакцию в египетских богословских кругах, найдя как противников, так и тех, кто поддержал ее.

Священная книга мусульман Коран запрещает правоверным употребление горячительного и его продажу. В реальности в большинстве исламских стран это правило не соблюдается, но в ряде государств, таких, как Саудовская Аравия, Ливия, Судан, Кувейт, Оман, Иран, действует жесткий сухой закон, а продажа алкогольной продукции считается уголовным преступлением.

Что касается Египта, то здесь спиртные напитки местного производства можно беспрепятственно приобрести в специализированных магазинах, которые держат местные христиане. Они также подаются в ресторанах и гостиницах, имеющих выдаваемые государством соответствующие лицензии и продающие и импортный алкоголь. Единственное время, когда в стране официально наступает сухой закон - это священный месяц поста рамадан. Однако и тогда находятся предприимчивые дельцы, которые торгуют из-под полы. Между тем на рейсах национального авиаперевозчика EgyptAir алкоголь запрещен.

Теги