Все новости

РПЦ канонизировала лейб-медика Николая II Евгения Боткина

Евгений Боткин, сын знаменитого доктора Сергея Боткина, чье имя носит больница в Москве, в возрасте 53 лет был расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году в Екатеринбурге

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Лейб-медик последнего российского императора Николая II и его семьи Евгений Боткин канонизирован Русской православной церковью (РПЦ). Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве по итогам Архиерейского собора председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"Архиерейским собором принято решение прославить в лике святых Евгения Боткина", - сообщил митрополит.

Евгений Боткин, сын знаменитого доктора Сергея Боткина, чье имя носит больница в Москве, в возрасте 53 лет был расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году в Екатеринбурге. В 1981 году наряду с другими жертвами того расстрела врач был канонизирован Русской православной церковью заграницей.

В 2000 году РПЦ причислила семью последнего российского императора Николая II, включая его супругу и пятерых детей, к лику святых. Остающиеся незахороненными предполагаемые останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых не признаны РПЦ святыми мощами. Сейчас проводится их дополнительное исследование по инициативе РПЦ, по итогам которого это решение может быть пересмотрено.