Все новости

Ложные заявления клириков в СМИ и соцсетях будут рассматриваться церковным судом

Иерархи считают важным, чтобы духовенство в своих высказываниях по общественно значимым вопросам избегало утверждений, которые могут вносить смущение в среду верующих

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Иерархи Русской православной церкви предостерегают клириков от ложных заявлений в СМИ и соцсетях, которые будут рассматриваться церковным судом. Об этом говорится в опубликованном постановлении по итогам завершившегося в Москве Архиерейского собора.

"Публичные заявления клириков в информационном пространстве, не соответствующие фактам и не доказанные, в случае поступления жалоб должны рассматриваться в рамках существующих церковно-правовых учреждений и оцениваться в соответствии с нормами канонического права", - сказано в документе. Иерархи считают важным, чтобы духовенство в своих высказываниях "по общественно значимым вопросам избегали утверждений, могущих вносить смущение в среду верующих и влиять на формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом".

Архиерейский собор является одним из высших органов власти и управления в Поместной РПЦ, а также церковным судом высшей инстанции. В нем могут принимать участие только иерархи, который сейчас насчитывается в РПЦ 354. Архиерейский собор созывается патриархом и Священным синодом не реже одного раза в четыре года. В предыдущий раз он проходил в феврале 2013 года.