Все новости

Роскомнадзор снял блокировку с фильма "Россия 88"

Прокуратура ранее потребовала заблокировать ссылку, по которой размещалась полная версия фильма, а не только фрагмент, признанный судом экстремистским

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Роскомнадзор исключил из реестра запрещенной информации страницу видеохостинга YouTube с полной версией фильма "Россия 88", которая ранее была заблокирована по требованию Генпрокуратуры. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в социальной сети "ВКонтакте".

Прокуратура ранее потребовала заблокировать ссылку, по которой размещалась полная версия фильма, а не только фрагмент, признанный судом экстремистским.

"По закону мы обязаны незамедлительно исполнять требования органов прокуратуры об ограничении доступа к экстремистским материалам - иной алгоритм действий Роскомнадзора законом в данном случае не предусмотрен, - отмечает ведомство. - Поэтому направили указанный видеоматериал на блокировку". Однако после того, как требования закона были исполнены, Роскомнадзор обратился в Генпрокуратуру с предложением скорректировать решение о блокировке фильма.

"Наша позиция сводилась к тому, что суд совершенно обоснованно признал экстремистским фрагмент фильма "Россия 88" - будучи вырван из контекста, этот ролик распространялся в интернете с целью пропаганды националистической идеологии, - пояснили в Роскомнадзоре. - В то же время, кинофильм в целостности творческого замысла соответствует целям искусства. Фильм художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, предоставляя зрителю возможность сделать собственные выводы об этом явлении".

Ведомство также указывает, что в целом содержание фильма можно признать антифашистским, а блокировку его полной версии - неправомерной.

В результате в Генпрокуратуре согласились с доводами ведомства и решение о блокировке было отменено. Таким образом, страница YouTube с полной версией фильма "Россия 88" исключена из реестра запрещенной информации, сообщает Роскомнадзор.

Фильм "Россия 88", вышедший в 2009 году, повествует о банде скинхедов. Режиссер фильма - Павел Бардин.