Все новости

Страны Латинской Америки объединят усилия по борьбе с эпидемией вируса Зика

Согласно заявлению, страны уделят особое внимание борьбе с комарами Aedes Aegypti, переносящими вирус Зика, в странах Латинской Америки

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 февраля. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) и ассоциированные члены договорились развивать сотрудничество для борьбы с распространением вирусов Зика и денге.

Об этом говорится в совместном заявлении министров здравоохранения стран, подписанного по итогам внеочередного заседания в столице Уругвая.

"(Необходимо) Развивать сотрудничество между странами региона в тесной координации с Панамериканской организацией здравоохранения(ПОЗ)/ Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для разработки протоколов и технических предписаний в разных областях", - говорится в документе.

Согласно заявлению, страны уделят особое внимание борьбе с комарами Aedes Aegypti, переносящими вирус Зика, в странах Латинской Америки. Кроме того, министерства здравоохранения разработают "клинические рекомендации для лечения заболеваний, распространяющихся этими переносчиками, и их последствий".

Страны также договорились обратиться за помощью к международному сообществу. Перед совещанием глава ПОЗ Карисса Этьенн уже заявила, что организация соберет 8,5 млн долларов на борьбу с эпидемией лихорадки Зика.

В заседании приняли участие министры здравоохранения Аргентины, Бразилии, Уругвая, Венесуэлы, Парагвая, Чили, Колумбии, Перу, Эквадора, Суринама, Боливии, а также Коста- Рики и Доминиканской республики.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. К клиническим признакам заболевания относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах. В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другими различными отклонениями.