Все новости

В Никарагуа количество зараженных вирусом Зика возросло до 21 человека

По словам официального представителя правительства, состояние здоровья всех заболевших врачи оценивают как стабильное

МЕХИКО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Количество зараженных вирусом Зика жителей Никарагуа достигло 21 человека. Об этом сообщила в среду официальный представитель правительства центральноамериканской республики Росарио Мурильо.

По ее словам, состояние здоровья всех заболевших врачи оценивают как стабильное. "Мы имеем 21 подтвержденный случай, и, к сожалению, заразились три беременных сестры", - заявила Мурильо. Она призвала сограждан "сделать все возможное для уничтожения мест размножения комаров- переносчиков и содержать в чистоте дома, улицы и общественные пространства".

Впервые вирус был выявлен в 1947 году в Уганде, до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа. Он может сопровождаться умственной отсталостью, нарушениями слуха и зрения и другими отклонениями.

Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии. Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.