Все новости

Президент Бразилии: нужно уничтожать места размножения комаров-переносчиков вируса Зика

Дилма Руссефф также подтвердила, что с 13 февраля 220 тыс. военнослужащих будут участвовать в инспекции объектов недвижимости, в которых могут располагаться места размножения насекомых

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Борьба с комарами, которые являются переносчиками опасного вируса Зика, должна стать приоритетом для жителей Бразилии. Об этом заявила в среду президент страны Дилма Руссефф в специальном обращении к нации, посвященном этой проблеме.

"Я буду говорить не о политике или экономике, а о здравоохранении и необходимости как можно скорее вступить в борьбу. В битву, которая должна нас объединить. Я призываю каждого из вас принять участие в войне с распространением вируса Зика. Это борьба требует, чтобы все внесли свой вклад. Мы не можем смириться с поражением, потому что победа в наших руках. Если комары перестанут размножаться, вирус не сможет выжить", - отметила она.

В своем выступлении глава государства подтвердила, что с 13 февраля 220 тыс. военнослужащих будут участвовать в инспекции объектов недвижимости, в которых могут располагаться места размножения насекомых. "Комар, который является переносчиком вируса Зика, может находиться у вас по соседству, может жить в вашем доме - везде, где для него создана благоприятная среда. Ему нужна стоячая вода, чтобы иметь возможность размножаться. Пока мы разрабатываем вакцину против этого вируса, нам нужно бороться с насекомыми. И самый эффективный способ - это уничтожение благоприятной среды их обитания (мусора и открытых резервуаров с водой - прим. ТАСС), которая зачастую расположена в жилых домах", - подчеркнула президент.

Обращение Руссефф к нации через телевидение и радио стало первым с момента ее выступления 8 марта 2015 года. Тогда глава государства посвятила свою речь женщинам Бразилии.

Лихорадка Зика

Впервые вирус был выявлен в 1947 году в Уганде, до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

В конце ноября в министерстве здравоохранения Бразилии сообщили, что заражение женщины вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и может сопровождаться умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Во вторник бразильские врачи окончательно подтвердили 404 случая микроцефалии детей, появившихся на свет в последние месяцы. По данным минздрава крупнейшей южноамериканской страны, родители еще 3670 новорожденных с подозрением на этот диагноз ожидают вердикта специалистов. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, "свидетельства о передаче вируса Зика во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены".