Все новости

ВЦИОМ: россияне доверяют соцопросам и считают их "зеркалом мнений и настроений"

Большинство респондентов (84%) посчитали соцопросы необходимыми, однако три четверти опрошенных (76%) не смогли назвать ни одной запомнившейся им темы соцпороса

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Россияне доверяют социологическим опросам, считают их отражением настроений населения и подтверждают заинтересованность в их проведении. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), итоги которого размещены в четверг на сайте организации.

"Доверие результатам опросов общественного мнения в последние десять лет остается высоким (за десять лет оно не опускалось ниже 66%). В 2015-2016 г. это 71-70% - таковы доли россиян, придерживающихся той точки зрения, что соцопросы являются зеркалом мнений и настроений населения. Не согласны с этим втрое меньше - 23% опрошенных (заметно выше эта доля среди сторонников непарламентских партий - 35%)", - сообщает ВЦИОМ.

Большинство респондентов (84%) считают, что соцопросы необходимы - (69% в 2013 г.). Только 10% сказали, что не видят в опросах общественного мнения никакой необходимости.

Три четверти опрошенных (76%) не смогли назвать ни одной запомнившейся им темы соцпороса. Те, кто дал содержательные ответы, чаще всего вспоминали недавний новогодний опрос в Крыму (6%). Еще 6% упоминали об исследованиях на политические темы в целом, 3% - о жизни россиян.

31 декабря 2015 - 1 января 3016 г. ВЦИОМ провел в Крыму и Севастополе экспресс-опрос общественного мнения на тему заключения нового контракта на поставки электроэнергии Украины. Результаты опроса вызвали резонансную дискуссию, в ходе которой в том числе высказывались сомнения в правдоподобности высказанного крымчанами пожелания отказаться от энергоконтракта с Украиной. Спустя две недели специалисты ВЦИОМ решили задать аналогичные вопросы жителям России в целом. Как выяснилось, мнения крымчан и остальных россиян по обсуждаемой теме совпали: контракт на предложенных Киевом условиях заключать не следует.

"Важным результатом я считаю сохранение доверия граждан к данным социологических опросов, несмотря на яростные попытки их диффамации со стороны политических оппонентов В.Путина и его команды. Эти усилия не принесли результата, и поэтому стоит ожидать их усиления по мере развертывания кампании по выборам в Государственную Думу. Объявить опросы нечестными, непрофессиональными, ангажированными - значит подорвать доверие избирателей к выборам, их участникам и будущим победителям. Именно этого добивается несистемная оппозиция и ее идейные союзники в России и за рубежом. А сами по себе исследования и знание об обществе, которое мы получаем благодаря им, таким "критикам" не нужно и не интересно", - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос ВЦИОМ проведен 16-17 января 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.