Все новости

Россиянин и американец номинированы на премию Коллиера за перелет через Тихий океан

Перелет продолжался 160 часов 43 минуты, за которое пилоты преодолели 10 тыс. 696 км, установив новый рекорд дальности полета для наполненного газом аэростата

НЬЮ-ЙОРК, 4 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Американо-российский экипаж аэростата "Два орла" в составе Троя Брэдли и Леонида Тюхтяева номинирован на одну из самых престижных в США премий за авиационные достижения - Кубок Коллиера. Об этом сообщил в среду в беседе с корр. ТАСС Пол Гарвер - управляющий Международного музея воздухоплавания в Альбукерке (штат Нью-Мексико).

Ежегодная награда присуждается Национальной аэронавтической ассоциацией США за величайшие достижения в аэронавтике или астронавтике в Америке, которые обеспечивают улучшение летных качеств, эффективности или повышение безопасности воздушных судов или космических аппаратов. Причем ценность таких достижений должна быть наглядно продемонстрирована на практике в течение предыдущего года.

Аэростат "Два орла" стартовал 24 января 2015 года из японского города Сага, пересек Тихий океан и 31 января перед рассветом приводнился в нескольких милях от побережья Мексики, в 300 милях к северу от Кабо-Сан-Лукас. Брэдли и Тюхтяев преодолели 10696 км, пробыв в воздухе 6 дней 16 часов и 37 минут. Прежний рекорд дальности для наполненного газом аэростата составлял чуть менее 8,4 тыс. км. Он был установлен в 1978 году, когда американский экипаж аэростата "Двойной орел" пересек Атлантику за 137 часов.

На кубок, названный в память об одном из пионеров воздухоплавания начала ХХ века Роберте Коллиере, в нынешнем году номинированы также самолет Airbus A350 XWB, создатели нового американского космического корабля New Shepard , проект "Заря" (Dawn) по изучению с помощью автоматической станции пояса астероидов, проект "Новые горизоны" (New Horizons) по изучению Плутона и несколько других. Лауреат премии будет назван 8 марта на церемонии в Вашингтоне.