Все новости

Поток российских туристов в Гонконг сократился на четверть

Многие из российских туристов останавливаются в китайском мегаполисе транзитом на пути в Австралию, Филиппины, острова Хайнань и Бали

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 4 февраля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Поток российских туристов в Гонконг сократился на четверть. В минувшем году этот Специальный административный район Китая посетило 151,5 тыс. граждан РФ - на 25,1% меньше, чем в предшествующем. Такую статистику корр. ТАСС предоставили в местном туристическом управлении.

Тем не менее, бывший британский анклав в целом остается популярным направлением у наших соотечественников. Многие из них останавливаются в мегаполисе транзитом - по пути в Австралию, на Филиппины, острова Хайнань и Бали, другие приезжают на различные торгово-выставочные мероприятия и конференции.

Гонконг интересен и любителям шопинга: это беспошлинная зона, где можно выгодно приобрести не только новинки электроники, но и ювелирные изделия, часы, модную высококачественную одежду престижных мировых брендов. А разнообразие кулинарных направлений со всего мира делает этот город "гастрономическим центром Азии".

Сейчас между Гонконгом и Россией осуществляется 19 прямых авиарейсов в неделю - из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и Владивостока.

Мощным импульсом для развития двустороннего взаимодействия в области туризма стало подписанное в июле 2009 года двустороннее соглашение об отмене визовых требований. Срок безвизового пребывания по нему ограничен 14 днями. Однако как сообщили ТАСС в генеральном консульстве РФ, сейчас рассматривается вопрос о возможном продлении этого срока до одного месяца.