Все новости

Глава семейного комитета Думы предлагает организовать в РФ курсы "материнских помощников"

После родов женщины подвержены депрессии, и нередки случаи, когда они лишают жизни себя и своих новорожденных детей

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова предлагает организовать в России специальные курсы помощников для матерей новорожденных малышей.

По статистике медиков, в послеродовой период женщины подвержены депрессии, отметила Епифанова. Нередки случаи, когда женщины лишают жизни себя и своих новорожденных детей. По словам депутата, эти случаи нельзя игнорировать.

В РФ первичную оценку послеродового состояния женщины могли бы проводить детские медсестры, полагает Епифанова. "Для них могли бы организовываться соответствующие краткие психологические курсы повышения квалификации. Детская медсестра первая навещает новорожденного после роддома, на протяжении месяца следит за его состоянием и проводит обучение по уходу за ребенком для матери. А значит, имеет возможность определить предвестники депрессии - тревожность, беспокойство и психоз", - сказала Епифанова журналистам.

Она указала, что в послеродовой период "возникает некий вакуум, и именно в это время женщина особенно нуждается в поддержке". "В советское время, когда в моей семье появились дети, очень помогали ясли... В настоящее время, например, во Франции есть институт "материнских помощников", когда безработная женщина проходит краткий двухнедельный курс и получает право быть материнским помощником", - отметила она. По мнению главы комитета, подобный опыт мог бы быть внедрен и в современной России.

"Молодую маму нужно разгружать хотя бы на пару часов в день, несколько раз в неделю, чтобы она могла "переключиться", отдохнуть или в какой-то форме иметь возможность вернуться к профессиональной деятельности", - заключила Епифанова.

Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу 2 февраля сообщило, что женщина с трехмесячным ребенком попыталась покончить с собой. Она скончалась до прибытия скорой помощи, девочка была отправлена в детскую больницу. По предварительным данным, погибшая находилась в послеродовой депрессии.