Все новости

Генпрокуратура поручила усилить надзор в сфере санэпидобстановки на время эпидемии гриппа

Рост заболеваемости и повышенный спрос на противовирусные лекарственные препараты привел к сужению ассортимента таких средств в аптеках и увеличению цен на них

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам усилить надзор за исполнением закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и обращении лекарственных средств в период эпидемии гриппа. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Проводимый Генеральной прокуратурой РФ мониторинг состояния законности в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения свидетельствует о дестабилизации эпидемической ситуации в России вследствие резкого увеличения числа граждан, заболевших гриппом, и ухудшением их лекарственного обеспечения", - отметила Марина Гриднева.

"Роспотребнадзором отмечается увеличение до 75% в структуре респираторных вирусов доли вирусов гриппа A(H1N1)2009 (свиного гриппа). Особенно тяжело болеют непривитые граждане, дети до двух лет, беременные женщины и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями. Рост заболеваемости и повышенный спрос на противовирусные лекарственные препараты, мази и повязки привел к сужению ассортимента таких средств в аптеках и увеличению цен на них", - пояснила представитель надзорного ведомства.

В этой связи Генеральная прокуратура поручила прокурорам усилить надзор за исполнением региональными органами государственной власти, медицинскими и фармацевтическими организациями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и обращении лекарственных средств.

"В случае выявления нарушений законодательства принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования, используя полномочия по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности", - отметила представитель Генпрокуратуры.

Вопрос защиты конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания остается под контролем Генпрокуратуры России.