Все новости

АТОР: пассажиропоток из РФ в КНР увеличился в два раза на время китайского Нового года

В январе - начале февраля продажа билетов выросла на 60-70% по сравнению с другими периодами

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Пассажиропоток из России в КНР в начале февраля увеличился в два раза по сравнению с другими периодами из-за массового выезда китайцев на родину для празднования Нового года по восточному календарю. Об этом корр. ТАСС сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

"Сейчас наблюдается резкое увеличение пассажиропотока из России в Китай. Это связано с тем, что большинство жителей КНР возвращаются на родину для того, чтобы отметить Новый Год по восточному календарю. В январе - начале февраля продажа билетов выросла на 60-70% по сравнению с другими периодами", - сказал Горин.

Он также отметил, что из-за резкого увеличения пассажиропотока из России в КНР китайские аэропорты переходят на особый режим работы. "Они (аэропорты) ввели специальный режим для наиболее комфортного приема пассажиров и регистрации багажа", - добавил Горин.

По словам генконсула КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсяна, в это время года в Китай массово выезжают и российские туристы. "Праздник Весны (Новый Год по восточному календарю - прим. ТАСС) - популярен не только красочным шоу, но и скидками на товары, которые в этом время года предоставляют магазины. Средняя скидка на товары во время празднования Нового года в Китае составляет 15-20%, - отметил ранее в беседе с корр. ТАСС представитель дипмиссии. - Из-за главного национального праздника с 8 февраля мы уходим на семидневные каникулы".

По данным местных туроператоров, новогодний тур на 14 дней в Китай туристу обойдется в 45 тысяч рублей.

Праздник весны является самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Он приурочен к зимнему новолунию и в этом году будет отмечаться 8 февраля. В Китае по этому поводу объявлены семидневные каникулы.

Безвизовый туристический обмен между Россией и Китаем осуществляется в рамках Соглашения между правительством РФ и КНР о безвизовых групповых поездках от февраля 2000 года. В рамках соглашения группы от 5 до 50 человек имеют право находиться на территории России (Китая) до 15 дней с туристическими целями.