Все новости

Число вызовов скорой помощи в Новосибирской области из-за гриппа и ОРВИ выросло в три раза

По словам медиков, при возросшей нагрузке скорой помощи "обслуживаться будут в первую очередь жизнеугрожающие состояния"

НОВОСИБИРСК, 5 февраля. /ТАСС/. В Новосибирской области, где третью неделю превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ, в три раза выросло количество вызовов скорой помощи. Об этом сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов.

"Возросло количество вызовов с температурой, граждане напуганы: при малейшем повышении температуры идет вызов скорой помощи. Естественно, когда эти вызовы обслуживаются не в первую очередь, есть элемент недовольства. Я хочу, чтобы мы понимали, что при в три раза возросшей нагрузке скорой помощи обслуживаться будут в первую очередь жизнеугрожающие состояния", - сказал он.

Фролов отметил, что в обычную неделю в скорую поступает около 7-8 тысяч вызовов. На прошлой неделе их было более 13 тысяч, на этой - более 21 тысячи.

Однако, в целом, по словам Фролова, рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе в этом сезоне не превышает тот, что был годом ранее.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова уточнила, что пик заболеваемости в регионе еще не пройден. Обычно он длится 4-5 недель.

Как ранее сообщалось, в Новосибирской области на прошлой неделе эпидпорог был превышен более чем в 2 раза (на 126%). Зафиксированы два случая летального исхода от осложнений, вызванных вирусом гриппа: в больницах скончались 40-летняя и 24-летняя женщины. По обоим случаем проводятся проверки.

По последним данным регионального минздрава, в период с 1 января в Новосибирской области выявлено 567 заболевших гриппом, 429 из них потребовалась госпитализация, в 146 случаях диагноз "грипп" был подтвержден лабораторно. В 37 случаях выявлен свиной грипп (вирус А/H1N1).