Все новости

В Бразилии сообщили о первом возможном случае передачи вируса Зика при переливании крови

Донор сообщил, что члены его семьи испытывали те же симптомы, что и он. При этом у пациента, получившего кровь, их не наблюдалось

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 февраля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Бразильские врачи сообщили о первом возможном случае передачи вируса Зика в результате переливания крови. По данным газеты Globo, инцидент был выявлен Центром гематологии при Университете города Кампинас (штат Сан-Паулу) еще в прошлом году. С февраля по май пациент с тяжелым огнестрельным ранением перенес несколько процедур по переливанию крови. В апреле его анализы показали резкое снижение тромбоцитов, и образцы были отправлены на дополнительное исследование.

Результаты тестов пришли только в декабре. Согласно полученным данным, пациент был инфицирован вирусом Зика. Тогда врачи стали проверять информацию о донорах, сотрудничавших с Центром гематологии в указанный период. В итоге один из них, 20-летний мужчина, признался, что через три дня после сдачи крови почувствовал недомогание и другие симптомы, характерные для лихорадки Зика. Однако точно установить связь между его состоянием и заболеванием пациента специалисты не смогли, так как мужчина не обращался за медицинской помощью.

"Донор сообщил, что члены его семьи испытывали те же симптомы, что и он. При этом любопытно, что у пациента, получившего кровь, их не наблюдалось", - рассказал директор отделения гемотерапии Центра гематологии при Университете города Кампинас Марселу Аддас Карвалью.

Тем не менее к моменту выявления диагноза пациент скончался. По мнению врачей, это произошло не в результате заражения вирусом Зика, а из-за тяжести полученных ранений. Специалисты считают, что он не мог быть инфицирован вирусом после укуса комара, так как в течение долгого времени находился в больнице, где эти насекомые отсутствуют.

Представители Центра гематологии сообщили еще об одном случае, когда у донора появились симптомы лихорадки после сдачи крови. Это произошло в мае прошлого года, однако у пациента, которому была сделана соответствующая процедура, не было обнаружено вируса, и он пошел на поправку.

Вирус Зика, впервые выявленный в 1947 году в Уганде, до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии сообщили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа. Он может сопровождаться умственной отсталостью, нарушениями слуха и зрения и другими отклонениями.

Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии. Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.