Все новости

Минздрав РФ: младенческая, материнская и детская смертность в РФ существенно снизились

Также министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что самостоятельная отмена пациентами лечения обходится бюджету в 13 млрд руб.

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Младенческая, материнская и детская смертность в РФ существенно снизились по итогам 2015 года, сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в пятницу на съезде "Единой России".

"Мы сейчас существенно снизили младенческую смертность, только за последний год на 12,2%. Если в 2014 году это было 7,4 на 1000 родившихся живыми, по результатам за 12 месяцев 2015 года - уже 6,5, причем половина регионов нашей страны имеют меньшую младенческую смертность на уровне самых лучших международных стандартов", - сказала она.

Также она отметила, что материнская смертность по показателям за прошлый год снизилась на 11%, а детская в 3 раза по сравнению с данными 2015 года.

Самостоятельная отмена лечения

Также Скворцова отметила, что самостоятельная отмена пациентами лечения после проведения высокотехнологичных операций обходится бюджету здравоохранения в 13 млрд руб. 

"Мы тратим около 13 миллиардов рублей от того, что больные не лечатся после высокотехнологичных операций", - сказала она.

Скворцова отметила, что в России на данный момент пациенты очень часто без показаний врача самостоятельно прекращают медикаметозную терапию. "Приверженность лекарственной терапии в амбулаторных условиях в странах Европы и в США - около 70%, в России пока не более 40%", - уточнила она.