Все новости

В Крыму выявлен новый очаг АЧС, на всей территории полуострова введен карантин

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 февраля. /ТАСС/. Новый очаг заражения африканской чумой свиней (АЧС) выявлен в Белогорском районе Крыма. Глава республики Сергей Аксенов своим указом ввел карантин на всей территории полуострова.

"Установить вторую угрожаемую зону в пределах административных границ Республики Крым, за исключением очага и первой угрожаемой зоны", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правительства Крыма.

Как сообщил вице-премьер правительства Крыма Николай Янаки на заседании республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, новый случай АЧС зафиксирован на одном подворье, на котором помимо трех павших свиней осталось еще 14 живых животных. "За ними ведется постоянный ветеринарный контроль. Мы постараемся организовать минимальную первую угрожаемую зону в рамках одного двора, так как рядом находится сельхозпроизводитель, на территории которого выращивается 480 свиней. Мы постараемся сохранить стадо", - сказал он. По словам Янаки, падеж трех животных зафиксирован в одном из частных подворий сала Ароматное.

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. В хозяйстве содержалось около 1,1 тысяч свиней. За неделю от болезни погибла почти половина поголовья.

АЧС не опасна для человека, но приводит обычно к большим потерям в сельскохозяйственной отрасли. Единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение животных.

Вокруг очага заболевания сейчас действует зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней во всех хозяйствах. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчета 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса. Ранее Аксенов заявил журналистам, что на ликвидацию последствий вспышки потребуется 60-80 млн рублей.