Все новости

В РПЦ надеются, что особый статус горы Афон сохранится

"Все эти годы мы наблюдаем давление, которое оказывается на Грецию с тем, чтобы статус святой горы Афон был изменен", - заявил представитель Церкви

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. В Русской православной церкви (РПЦ) надеются, что особый статус Святой горы Афон в Греции, входящей в Евросоюз, сохранится, несмотря на оказываемое давление. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве руководитель секретариата по межправославным отношениями Отдела внешних церковных связей РПЦ, протоиерей Игорь Якимчук.

"Когда Греция вступала в Европейский Союз, вопрос о статусе Афона был специально оговорен. Этот вопрос является внутренним делом Греческой Республики", - напомнил протоиерей. Он подчеркнул, что "Евросоюз не имеет права критически вмешиваться в эту проблематику". "Хотя, безусловно, все эти годы мы наблюдаем давление, которое оказывается на Грецию с тем, чтобы статус святой горы Афон был изменен", - сказал клирик.

"Будем надеяться, что это давление не приведет ни к каким изменениям, потому что Святая гора потому и сохранила до сего дня свою уникальную традицию духовную, что была отделена от жизни остального мира, и не хотелось бы эту традицию утратить", - сказал протоиерей.

Афон входит в систему административных районов Греции как Автономное монашеское государство Святой Горы. Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха (с 1312 года).