Все новости

В регионах России продлевают карантин в школах и детских садах

Сейчас базовая линия заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по России по всем возрастным группам превышена на 93,4%

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. В России продолжает развиваться эпидемия грип

па и ОРВИ. Чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания, регионы продлевают карантин, введенный в учебных заведениях.

Так, в Петропавловске-Камчатском карантин, введенный 29 января, продлен до 14 февраля. "С целью предупреждения распространения случаев гриппа, а также усиления профилактических и противоэпидемических мероприятий принято решение продлить карантин в 38 общеобразовательных школах Петропавловска до 14 февраля", - сообщили в пресс-службе мэрии города. Планировалось, что школьники приступят к занятиям 8 февраля.

Правительство Камчатского края сообщает, что рекомендации продлить карантин в общеобразовательных школах и детских садах направлены во все муниципалитеты, где значительно превышен эпидпорог заболеваемости.

На этой неделе в крае с симптомами гриппа и ОРВИ госпитализированы 127 человек. На минувшей неделе свиной грипп был подтвержден у 118 больных, среди них 40 детей в возрасте до 15 лет.

Якутия

В школах Якутска карантин продлен на неделю - до 13 февраля включительно. "Эпидемиологическая ситуация в городе и пригородах остается напряженной, поэтому принято решение продлить карантинные мероприятия в общеобразовательных учреждениях еще на неделю - до 13 февраля", - сказали в мэрии.

 

На данный момент в Якутии более 50 тыс. детей не посещают учебные заведения. В 25 районах республики приостанавливался учебно-воспитательный процесс в образовательных учреждениях. В том числе полностью закрыты школы в пяти районах. Частично ограничительные мероприятия вводились в 137 классах 37 школ и 48 группах 21 детского сада.

Эпидпорог в республике превышен на 134%, заболели около 25 тыс. человек. По данным минздрава, "на пятой неделе эпидемии появились тяжелые больные, которые находятся на искусственной вентиляции легких".

В республике зарегистрировано 56 случаев свиного гриппа, один летальный исход.

Самарская область

Карантин по гриппу и ОРВИ в школах Самары продлен по 9 февраля. "Для предотвращения роста заболеваемости гриппом и ОРВИ среди учащихся принято решение о продлении приостановки образовательного процесса в школах Самары до 9 февраля включительно", - говорится в сообщении мэрии.

Карантин во всех школах Самары был введен с 1 по 6 февраля. Всего в регионе на этой неделе полностью закрылись на карантин почти 400 школ, в том числе в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске и в 8 из 27 сельских районов. Всего в области насчитывается около 900 школ.

За неделю с 25 по 31 января в регионе зарегистрировано 18 тыс. 865 случаев ОРВИ, в том числе в Самаре - 11 тыс. 729 случаев. В сравнении с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости как в Самаре, так и в области - на 94,5% и 72,5% соответственно. Свиной грипп выявлен у 192 жителей (100 взрослых и 92 детей).

Новосибирская область

В Новосибирской области из-за высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ полностью закрыты на карантин 19 школ и 41 детский сад. Отдельные классы и группы не работают еще в 74 школах и 210 детсадах, сообщил начальник управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики региона Владимир Щукин.

"У большинства этих образовательных учреждений срок карантина (7 дней) заканчивается 7-9 февраля. По сравнению с прошлой неделей прибавили (к карантину) 24 школы и 49 детских садов", - сказал он.

В регионе три недели подряд отмечается эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. На прошлой неделе эпидпорог был превышен более чем в 2 раза (на 126%). Зафиксированы два случая летального исхода от осложнений, вызванных вирусом гриппа.

С 1 января в области выявлено 567 заболевших гриппом, 429 из них потребовалась госпитализация, в 146 случаях диагноз "грипп" был подтвержден лабораторно. В 37 случаях выявлен свиной грипп.

Хабаровский край

В Хабаровском крае, где эпидпорог превышен на 14,3%, пик эпидемии ожидается на следующей неделе, в дальнейшем заболеваемость пойдет на спад, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по региону Татьян Каравянская.

"Сегодня мы наблюдаем в Хабаровском крае обычный характерный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. В пяти муниципальных образованиях (Хабаровск, Вяземский, Верхнебуреинский, Тугуро-Чумиканский, Николаевский районы) превышен эпидпорог, в них с конца января введены дополнительные профилактические и ограничительные меры", - сказала она.

В крае временно прекращена работа 9 школ и 15 детских садов, также закрыты на карантин 27 групп в 17 детских садах и 114 классов в 46 школах. Госпитализированы свыше 300 заболевших гриппом и ОРВИ. С начала подъема заболеваемости в крае от осложнений гриппа умерли два человека. За последнюю неделю января в Хабаровском крае заболели ОРВИ и гриппом более 12 тыс. человек, свиной грипп лабораторно подтвержден у 47 больных.

Ульяновская область

Количество заболевших ОРВИ в Ульяновской области за неделю увеличилось на 4 тыс. человек. "ОРВИ заболело 12 тыс. 944 жителя области, еще в 33 случаях лабораторно подтвержден свиной грипп. За последнюю неделю выявлено 11 человек с гриппом, на предыдущей неделе было зарегистрировано 8 тыс. 880 случаев ОРВИ и 22 случая свиного гриппа", - сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Наибольший рост заболевших фиксируется у детей до 2 лет - более 2,2 тыс. (рост за неделю составил 55%). На карантин закрыты 9 школ области и 3 детских дошкольных учреждения в Новоспасском районе. Кроме того, учебный процесс приостановлен в 12 классах 8 школ области и 13 группах в 9 детских дошкольных учреждениях, половина из которых в учреждениях города Димитровграда. По информации регионального Роспотребнадзора, вопрос о введении карантина во всех образовательных учреждениях области не стоит - эпидситуация не превышает допустимый порог

Накануне завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского ФГБУ ФНИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ Елена Бурцева сообщила, что в России эпидпорог превышен более чем на 90%. "Эпидемия гриппа сейчас еще развивается. Как себя поведет вирус, пока не ясно. На данный момент показатель заболеваемости - 134,4 на 10 тыс. человек", - сказала она.